Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: новые обвинения по делу о золотом руднике Кумтор


Заседание парламента Киргизии, на котором рассматривалось будущее рудника Кумтор.

Заседание парламента Киргизии, на котором рассматривалось будущее рудника Кумтор.

Генеральный прокурор Киргизии сообщила, что как минимум еще девять бывших и нынешних чиновников в этой стране могут быть обвинены в коррупции из-за сделки, заключенной с канадской компанией Centerra Gold company ("Центерра голд") в отношении золотого рудника "Кумтор".

Это третье по запасам золота месторождение в мире. Залежи золота там оцениваются в 700 тонн. "Кумтор" – самый последний высокогорный рудник в мире. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Киргизии на расстоянии 350 км от Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в 60 км от границы с Китаем.

Прокурор Аида Сальянова проинформировала законодателей, что в 2003 году 12 высокопоставленных чиновников подписали соглашение, которое предоставляло киргизскому государству 17 процентов в акционерной компании по освоению крупнейшего золотого прииска "Кумтор". Притом что "Центерра" получила 83 процента акций. За последние дни трем бывшим министрам уже предъявлены обвинения в коррупции по делу "Кумтор". Сделка об освоении "Кумтора" была пересмотрена в 2009 году, и, в соответствии с новыми условиями, предоставляла правительству Киргизии 33-процентное участие. На прошлой неделе Киргизский парламент отверг новый, предложенный правительством договор о "Кумторе", в котором и "Центерра", и правительство Киргизии получат по 50 процентов участия. Законодатели потребовали от правительства договориться о новых условиях соглашения, которое предусматривало бы участие Киргизии в 67 процентов.
XS
SM
MD
LG