Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фанаты "Спартака" чуть не сорвали матч в Ярославле. Беспорядки начались с провокации фаната московской футбольной команды, переодетого в цвета "Шинника"

Матч 1/16 финала Кубка России по футболу между ярославским "Шинником" и московским "Спартаком", проходивший 30 октября в Ярославле, оказался под угрозой срыва из-за беспорядков, устроенных на стадионе фанатами "красно-белых". На матче в этот день присутствовали 17 тысяч зрителей, из них более 10 тысяч болельщиков приехали болеть за "Спартак".

Главный арбитр Сергей Костевич был вынужден дважды останавливать матч. Сначала команды несколько минут ждали, пока рассеется дым от файеров, зажженных в спартаковском секторе. Пиротехнику принесли на стадион, спрятав под одежду. На 57-й минуте болельщики "Спартака" атаковали местный ОМОН, и футболистам пришлось на полчаса покинуть поле. К этому моменту команды еще не открыли счет.

Болельщики "Спартака" сумели пронести на стадион пиротехнику

Болельщики "Спартака" сумели пронести на стадион пиротехнику

Беспорядки начались с провокации фаната, выбежавшего на поле во втором тайме. Официальные представители "Спартака" заявили, что провокация была со стороны болельщика, одетого в цветах "Шинника", который выбежал со стороны фанатского сектора ярославцев. Генеральный директор "красно-белых" Роман Асхабадзе отметил, что беспорядки начались по вине сотрудников стадиона, не знавших, как поступать в подобных ситуациях. Однако эта версия не подтвердилась. Зрители матча наблюдали, как с фанатской трибуны "Спартака" в направлении машины скорой помощи, стоявшей у трибуны ярославцев, пронесли человека без сознания и передали его медикам для оказания помощи. Вскоре "больной" очнулся и прямо из машины скорой рванул на футбольное поле, – об этом сообщил начальник ярославского областного УМВД Николай Трифонов на брифинге по итогам матча. Болельщик двинулся к трибуне стадиона, где размещались фанаты "Спартака", и попытался учинить драку с сотрудником стадиона, который следил за порядком. В момент, когда мужчину пытались задержать, в сотрудников ОМОНа полетели оторванные кресла, а болельщики ринулись в бой. Толпа сорвала одну из секций металлического ограждения трибуны и, пользуясь ей как щитом, наступала на ОМОН. Остановить беспорядки удалось только после применения водомета.

Порядок на стадионе поддерживали 1000 полицейских

Порядок на стадионе поддерживали 1000 полицейских

После матча на ярославский стадион приехала следственная группа, которая собрала отпечатки пальцев с обломков кресел и бутылок. К настоящему моменту удалость установить личности части участников беспорядков, работа по их выявлению продолжается. Всего в отделении полиции доставили 78 участников погрома, 16 из них уже в ближайшее время предстанут перед судом. В ходе столкновения с фанатами пострадали три сотрудника полиции, одна из них – женщина. Начальник Управления МВД России по Ярославской области Николай Трифонов заявил: "К болельщикам "Шинника" претензий нет, они вели себя достойно. Все, что происходило на трибунах, – спланированная провокация болельщиков "Спартака". Они не реагировали на требования сотрудников органов внутренних дел, ломали кресла и применяли грубую физическую силу в отношении представителей власти. Это преступление попадает под ст. 214 УК РФ "Вандализм". В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело".

"Шинник" продолжительное время выступал в Премьер-лиге, за это время стадион в Ярославле и его окрестности неоднократно были свидетелями противоправного поведения столичных фанатов. С 20 января 2014 года в России вступит в силу так называемый закон о болельщиках, предусматривающий штрафы до 15 тысяч рублей для болельщиков-нарушителей и новый вид наказания – административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет, а также арест до 15 суток для особо злостных нарушителей.

Приезд спартаковских болельщиков в Ярославль не всегда проходил гладко. В 2003 году накануне матча на площади Труда более 50 фанатов столичной команды напали на сотрудников ярославской милиции. В результате нападения пострадали шесть представителей правопорядка. Один из них был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. Матч в октябре 2005 года обернулся побоищем между болельщиками и милицией. Годом позднее история повторилась, кроме того, на трибуне фанатов "Спартака" в течение 13 секунд был вывешен флаг со свастикой. Представитель фанатского движения футбольного клуба "Шинник" считает, что нынешнее поведение фанатов было ожидаемым: "Мы не удивлены. Просто в Ярославле болельщики "Спартака" возвращаются в 90-е. Слышал, что многие говорят, что это "Фратрия" подобным образом "отметила" свой день рождения, но считаю, что эти две вещи не связаны друг с другом. Считаю, что "Спартаку" надо было дать техническое поражение за действия их болельщиков. Вспомнился матч "Торпедо" – "Динамо", когда из-за какой-то шашки матч остановили, а вчера, на мой взгляд, была квинтэссенция хаоса, но ничего – вышли и доиграли".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG