Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шеф-повар президента Франции простился с Елисейским дворцом


Госсекретарь Керри на завтраке в Елисейском дворце в Париже

Госсекретарь Керри на завтраке в Елисейском дворце в Париже

Повар Елисейского дворца Бернар Восьон, который проработал для шести президентов Франции 40 лет, уходит на пенсию, или, как пишет агентство Rеuters, «снимает свой фартук».

60-летний Восьон ушёл в отставку в четверг после того, как приготовил последний ланч для президента Франсуа Олланда. Ланч включал краба с ремуладом из сельдерея, стейк турнедос с грибами и слоёное пирожное с малиной.

На смену Восьону придет 35-летний Гийом Гомез, проработавший 17 лет на кухне дворца, где приготовляются лучшие блюда французской кухни, способствующие снижению напряженности между главами государств на переговорах и облегчению международной дипломатии.

Во время интервью Reuters в свою последнюю смену на кухне площадью в 500 квадратных метров, где висят сотни медных кастрюль, которые ещё помнят короля Луи-Филиппа, Восьон сказал, что его двум последним клиентам было легко угодить.

Восьон признался, что президент-социалист Олланд любит поесть, но он не привереда. Все французские президенты, для которых он готовил, были гурманами, признался повар. По его словам, особо развитым аппетитом, впрочем, отличался Жак Ширак.

Во времена супер активного Николя Саркози, который весьма был озабочен тем, чтобы не набрать лишний вес, сыры на президентский стол не подавали. При Олланде, рокфоры, камамберы и Бри де Мо реабилитированы.

Ширак старался скрывать свои кулинарные предпочтения, чтобы в зарубежных поездках ему не подавали одну и ту же еду.
«Два или три раза я приготовил ему телячью голову (“teat de veau”) и об этом все узнали. В результате во всех поездках повара, желая угодить президенту Франции, готовили ему только это блюдо», – вспоминал Восьон.

За последнее время, по его словам, французская кухня стала проще и отражает перемены, происходящие по всему миру. «Трюфели и омары практически исчезли из меню», - говорит Восьон. Со времен Саркози государственный аудит ввел контроль за президентскими тратами на вино и другие напитки.

По признанию президентского повара, ошибка в обычном ресторане будет стоить того, что клиент не придет ещё раз. В случае с президентским поваром ошибка может привести к увольнению.
XS
SM
MD
LG