Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата России обсуждает проекты амнистии


В Общественной палате сегодня обсуждают проекты амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Участники "круглого стола" – члены палаты, депутаты Госдумы, правозащитники, представители президентской администрации и правительства – обмениваются мнениями о подготовленных проектах амнистии, в частности, о том, кто должен выйти на свободу и как сложится дальнейшая судьба амнистированных.

Кроме того, участники встречи обсуждают объявленную в июле этого года экономическую амнистию, которая, по мнению правозащитников, оказалась недостаточной.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала экономическую амнистию "пшиком". На свободу вышли не сто тысяч человек, как предполагалось, а около полутора тысяч, отметила правозащитница.

Алексеева инициировала сбор подписей под обращением к депутатам Государственной Думы с требованием принять широкую амнистию и освободить всех заключенных, осужденных за преступления, не связанные с насилием, а также лишенных свободы по политическим мотивам. Среди них – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, узники Болотной, активисты "Гринпис" и другие.

После обсуждения в Общественной палате проект амнистии будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
XS
SM
MD
LG