Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет в помощь росту


Величина страны на этой карте зависит от количества населения, имеющего доступ к интернету (Oxford Internet Institute World Map)

Величина страны на этой карте зависит от количества населения, имеющего доступ к интернету (Oxford Internet Institute World Map)

Евросоюз придумал способ, как увеличить объем экономики на 5 процентов

От скорости интернет-подключения зависит продуктивность труда, так что интернет влияет на экономический рост, утверждается в документах программы развития цифровых технологий Евросоюза, разработанной после начала финансового кризиса для уменьшения безработицы и создания новых стимулов к дальнейшему экономическому росту.



Программа рассчитана на ближайшие годы – до 2020-го – и предусматривает развитие отрасли информационных технологий. Это, конечно, не единственная экономическая программа в ЕС: в ближайшие годы планируется развивать использование альтернативных источников энергии, что прописано в масштабном документе «Стратегия Европы - 2020», однако современные цифровые технологии являются приоритетными, поскольку эта отрасль экономики развивается в семь раз быстрее, чем другие. Ее поддержка была опробована и оправдала себя в других странах – в первую очередь, в Соединенных Штатах и Японии. ЕС, таким образом, пытается догнать набирающий скорость поезд, ведь в списке самых успешных и прибыльных интернет-проектов, среди которых Google, eBay, Amazon, Facebook, Twitter, нет ни одной европейской компании.

Реализовать столь широкомасштабный экономический проект поручили голландскому политику и предпринимателю Нэйли Кроэс. Ее параллельно назначили заместителем председателя Европейской комиссии. Выступая в Дублине на ассамблее, посвященной программе развития цифровых технологий ЕС, она​ рассказала о главных целях программы: "Наша первостепенная задача - увеличить продуктивность экономики Евросоюза. А увеличение продуктивности подразумевает создание новых рабочих мест. Взять, к примеру, Ирландию. Сейчас местному рынку информационных технологий недостает 40 тысяч человек. А если говорить обо всем Европейском союзе, то до 2020 года, по нашим подсчетам, появится 1 миллион вакансий, для которых потребуется знание информационных и коммуникационных технологий. Я не могу объяснить, почему так много молодых людей в ЕС не могут найти себе место, ведь безработица среди тех, кто не старше 27 лет, очень велика. Почему все эти молодые люди не стараются получить образование в области информационных технологий? Нам надо добиться, чтобы они восполнили недостаток рабочей силы в высокотехнологичных секторах экономики, и надеемся, что этому будет способствовать программа развития цифровых технологий. Хочу отметить, что это не только чиновничий проект. Мы получили огромную поддержку предпринимателей, которые работают в тесном сотрудничестве с правительствами разных стран и Европейской комиссией. Главная задача – выяснить, чего недостает в curriculum vitae европейцев, которые сейчас ищут работу, и как можно сделать так, чтобы эти люди получили дополнительную квалификацию и стали зарабатывать".

Нэйли Кроэс

Нэйли Кроэс

Программа развития цифровых технологий ЕС включает в себя несколько направлений. Одно из них – скорость интернет-подключения и его доступность как можно большему числу людей. Согласно планам Брюсселя, до 2020 года скорость подключения к интернету из дома в странах ЕС должна быть не меньше 30 Mbps, а в половине случаев – свыше 100 Mbps. Для прокладки линий быстрой передачи данных в качестве грантов, доступных странам Евросоюза, выделено более 9 миллиардов евро. Делается это для того, чтобы создать инфраструктуру, необходимую для повсеместного введения новых технологий.

Вот некоторые из разрабатываемых проектов: создание базы данных историй болезни европейцев, которая будет доступна любому врачу в ЕС, возможность установления личности онлайн, доступ к государственным службам через интернет, например, при подаче судебных исков, а также к библиотеке Europeana, где будут храниться в электронном виде книги из всех 28 стран ЕС. Что же касается частного бизнеса, то подключение к высокоскоростному интернету позволит подавать, например, таможенные и налоговые документы без личного присутствия, а также участвовать в государственных тендерах. Все эти нововведения могут, с одной стороны, помочь созданию новых рабочих мест, а с другой - подстегнуть развитие инновационных технологий.

Следующий этап – создание единого интернет-рынка. В данном случае имеются в виду регуляции, которые пока разрабатываются каждой страной ЕС по-отдельности. Их унификация должна упростить онлайн-торговлю между странами Евросоюза. Несмотря на то, что у развития eCommerce есть и отрицательные стороны (например, исчезновение некоторых форм традиционной торговли), положительные пока перевешивают. За счет увеличения конкуренции снижаются маржи, увеличивается выбор, а на приобретение товаров и услуг тратится меньше времени.

Развитие электронной торговли пока тормозит, с одной стороны, недоверие потребителей, а с другой - различные ставки налога на добавленную стоимость, из-за чего некоторые страны не торопятся отпускать покупателей в онлайн-магазины соседних государств, где налоги ниже. По этой причине планируется гармонизировать потребительские сборы, однако этот процесс будет нелегким, так как налогообложение пока остается прерогативой отдельных государств, без вмешательства Брюсселя. Что же касается доверия потребителей, то его будут завоевывать борьбой с киберпреступностью, усилением охраны личных данных онлайн и авторских прав.

По данным Еврокомиссии, 10 процентов заказчиков в ЕС не потребляет товары и услуги онлайн из-за технических сложностей, связанных с использованием компьютера или даже почтовых услуг (почта остается самой дешевой услугой при поставке заказанных онлайн товаров). Поэтому в Брюсселе стремятся также повышать компьютерную грамотность населения, инвестировать в развитие исследований и разработок в области информационных технологий.

Все эти проекты начали активно обсуждать в начале этого года, когда Ирландия председательствовала в ЕС. Министр коммуникаций, энергии и природных ресурсов Ирландии Пэт Раббитте по итогам шестимесячной работы заявлял: "Пользователи не всегда полностью владеют технологией, которая им доступна. Однако возникающие ныне рабочие места – и те, что будут возникать в будущем, - связаны в основном именно с сектором цифровой экономики, в то время как другие отрасли прекратили развиваться или даже находятся в состоянии стагнации. Можно сказать, что работать в сфере информационных технологий – это идти в ногу со временем. Следовательно, в первую очередь мы должны помочь жителям ЕС развивать навыки использования технологий. Недостаток таких навыков – глобальная проблема. Она касается не только Ирландии или стран ЕС. Необходимо, чтобы это понимали политики и поддерживали не только создание программ обучения, но и их внедрение в систему школьного образования".

Недостаток навыков пользования новыми технологиями пока является главной помехой в реализации широкомасштабной технологической программы развития ЕС. Причем обучать нужно проводить не только школьников, но и взрослое население. От успешности этого начинания и будет зависеть дальнейшее экономическое развитие. В Европейской комиссии подсчитали, что за последние пять лет в США, Германии, Великобритании, Японии, Канаде и Франции торговля и услуги онлайн обеспечили пятую часть роста внутреннего валового продукта этих стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG