Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенское дело дошло до суда


Саяно-Шушенская гидроэлектростанция после аварии

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция после аварии

Фигуранты дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут избежать наказания по причине истечения сроков давности

В Хакасии, в городском суде Саяногорска проходят судебные слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К сегодняшнему дню в суде уже зачитано обвинительное заключение, и сторона гособвинения оглашает доказательства по делу.

В пятницу, 1 ноября, судебный процесс был полностью посвящен чтению протоколов осмотра Саяно-Шушенской ГЭС, которые были составлены следователями в первые дни и часы после аварии, то есть в августе 2009 года. В первой половине дня представители гособвинения огласили протоколы осмотра разрушенного машинного зала ГЭС, а также гидроагрета №2, неправильная эксплуатация которого, по мнению следствия, и стала причиной катастрофы 4-летней давности.

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Оглашение материалов дела продвигается медленно. До обеда был зачитан всего один том, в котором 250 страниц. А всего таких томов в деле об аварии на СШГЭС более тысячи двухсот. Потерпевшие уже посчитали, что такими темпами, читая по 2-3 тома в день, суду может потребоваться почти год беспрерывной работы только для оглашения всех материалов дела. Впрочем, по словам представителя обвинения, начальника отдела прокуратуры Хакасии Светланы Кисуркиной, "не все тома уголовного дела будут оглашаться, а будут оглашены только те доказательства, которые мы считаем необходимыми".

На каждое заседание суда в Саяногорске приходят сразу четверо гособвинителей, и тома дела они оглашают по очереди. Несмотря на то что среди оглашаемых материалов много технической и справочной информации, слушали ее в пятницу в суде около 20 потерпевших. На всякий случай в зале также дежурит врач скорой помощи. Медики стали присутствовать на процессе по делу СШГЭС неделю назад, когда гособвинители зачитывали материалы, в которых перечислялись все жертвы аварии, а также причины их смерти и полученные травмы и повреждения.

Родственники погибших, август 2009 года

Родственники погибших, август 2009 года

Несмотря на весьма медленные темпы оглашения материалов дела, родственники погибших в аварии, по словам представителя потерпевших Галины Романовской, сейчас вполне довольны тем, как работает суд, заседания которого проходят трижды в неделю. "Я считаю, суд работает достаточно продуктивно и плодотворно. На мой взгляд, процесс идет в хорошем русле, и проблем пока нет. Если будем не успевать, график будет изменен", – говорит она.

Между тем еще десять дней назад родственники погибших высказывали опасения, что дело умышленно затягивается подсудимыми, а также их защитниками. Так, для того, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с адвокатами, суду понадобилось почти три месяца. За это время ряд адвокатов пытались уйти в отпуск, а сразу два подсудимых отказались от своих защитников.

В итоге интересы семи экс-руководителей ГЭС сегодня представляют сразу 14 адвокатов – по два на каждого обвиняемого. Один из них – адвокат, выбранный самим обвиняемым, второй был назначен каждому по решению суда. На эту меру суд пошел, чтобы исключить в дальнейшем все возможные затяжки в рассмотрении дела, связанные с отпусками и больничными адвокатов. Чтобы защитники не затягивали процесс, 19 октября родственники погибших в аварии на ГЭС даже выходили на акцию протеста, проведя пикеты на одной из площадей Саяногорска. Как заявил отец одной из жертв аварии Лев Земцов, он "рассчитывает на помощь властей с той стороны, чтобы они воздействовали на совесть и порядочность адвокатов, которые затягивают процесс".

Похороны погибших в результате аварии на СШГЭС

Похороны погибших в результате аварии на СШГЭС

В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, погибло 75 работников станции. Следствие по делу длилось почти четыре года, и в итоге обвинение по части 3 статьи 216 УК России было предъявлено семи руководителям ГЭС, в том числе ее экс-директору Николаю Неволько, бывшему главному инженеру станции Алексею Митрофанову, а также его заместителям, отвечающим за мониторинг оборудования. Всем им грозит до семи лет лишения свободы за нарушение правил эксплуатации опасного промышленного объекта. Однако срок давности по этому делу истечет уже через 22 месяца, а потому виновники аварии, даже если их вина будет доказана, вполне могут избежать реального наказания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG