Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорус против женщины с бородой


Кончита Вурст. Вена, май 2013 года

Кончита Вурст. Вена, май 2013 года

Первый скандал на "Евровидении-2014" возник за несколько месяцев до начала самого конкурса и оказался далеким от музыки

Кончита Вурст – экстравагантная поп-исполнительница из Австрии, которая должна представлять эту страну на конкурсе "Евровидение" 2014 года (он пройдет в Дании). Ее выдвижение, однако, вызвало неоднозначную реакцию в некоторых странах – участницах конкурса. В Белоруссии из-за Кончиты Вурст даже начата кампания за отмену трансляции предстоящего "Евровидения".

В сентябре австрийское общественное телевидение ORF объявило, что представлять Австрию на конкурсе "Евровидение-2014" будет 25-летняя Кончита Вурст (настоящее имя – Том Нойвирт), известная своими выступлениями в обтягивающих коротких платьях и с густой бородой. Находясь в образе Кончиты Вурст, Том Нойвирт предпочитает говорить о себе в женском роде.

Решение отправить Кончиту на "Евровидение" вызвало в Австрии бурное одобрение части общественности, посчитавшей это смелым жестом в поддержку толерантности. Критики, однако, заговорили о том, что якобы провокационный облик певицы дискредитирует как Австрию, так и сам музыкальный конкурс. Страничка противников Вурст в Facebook набрала почти 40 тысяч "лайков". Более четырех с половиной тысяч австрийцев подписали петицию, требуя не посылать исполнительницу на "Евровидение".

Возмущение, однако, вышло за пределы Австрии, которую, согласно возникшему в этой связи каламбуру, "заколбасило" (Wurst по-немецки означает "колбаса"). В Белоруссии собрано примерно две тысячи подписей под обращением в министерство информации с требованием не транслировать в стране конкурс "Евровидение-2014", который, по мнению подписавших, стал "рассадником содомии".

Инициатор петиции Артем Кирашов говорит, что ему "физически плохо" от одного только вида австрийской певицы. Он описывает процесс отбора на "Евровидение" как попытку европейских либералов навязать свои ценности Белоруссии и России.



Кончиту Вурст, впрочем, это не очень расстраивает:



Музыкальный дебют Тома Нойвирта состоялся в 2006 году на австрийском телеконкурсе музыкальных талантов Starmania. Потом он некоторое время играл в одной поп-группе, а Кончитой Вурст "стал" только в 2011 году, получив известность благодаря выступлению в другом телевизионном шоу – Die Grosse Chance ("Большой шанс"). Несмотря на хихиканье части публики, выступление Вурст было встречено овацией и принесло ей по итогам конкурса второе место.



В 2012 году она претендовала на поездку на "Евровидение", но по итогам отборочного конкурса была второй.

Свой сценический облик Кончита Вурст описывает как "рабочий костюм". Снимая его, она превращается в Тома Нойвирта, о котором отзывается как о "невероятно скучном молодом человеке".

Этот молодой человек рос в маленьком австрийском городке и говорит, что в детстве подвергался издевательствам. А потому надеется, что свалившаяся на него известность поможет другим детям и подросткам избавиться от пут чрезмерных социальных условностей и предрассудков.

Поклонники Кончиты Вурст считают, что пропаганда толерантности, которую она ведет, особенно важна сейчас, когда заметно усилились гомофобные настроения в ряде стран бывшего СССР – как раз там, где конкурс "Евровидение" весьма популярен.

Кончита Вурст знает о том, что в России принят закон о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма и готовится еще один – о лишении геев родительских прав. По ее словам, "это нарушение прав человека, которого не должно быть в XXI столетии. Учитывая то, какой была история нашего мира, подобных вещей допускать нельзя".

Конкурс "Евровидение" провозглашает своей официальной целью объединение людей из разных стран с помощью музыкальной культуры. Однако случай с Кончитой Вурст – не первый в истории конкурса пример того, как вокруг его участников возникали споры, далекие от музыки. В 1998 году Израиль на "Евровидении" представляла транссексуальная певица Дана Интернэшнл, что также пришлось по душе не всем, в том числе в ее собственной стране. Представители израильской консервативной общественности требовали отозвать Дану с конкурса. Этого не случилось, и певица тогда одержала победу, выступив со своим хитом Diva. Позднее в мире было продано почти полмиллиона копий этого сингла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG