Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Япония намерены расширять военные связи


Министры обороны России и Японии Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра перед встречей 1 ноября 2013 года в японском военном ведомстве

Министры обороны России и Японии Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра перед встречей 1 ноября 2013 года в японском военном ведомстве

Во время пребывания в Токио министр обороны России Сергей Шойгу призвал к укреплению контактов между военными ведомствами России и Японии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС по итогам переговоров Шойгу с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой, состоявшихся в пятницу в японской столице.

Шойгу отметил, что в последние годы происходят довольно сильные изменения в мировой политике и особое значение имеют отношения между соседями. Российский министр призвал к большей открытости и к более частым контактам между военными ведомствами России и Японии. В ходе переговоров в Японии Шойгу и Онодэра обсудили военное сотрудничество, терроризм и его распространение по миру, наркотрафик и появившееся совсем недавно новое течение – распространение оружия массового поражения.

В свою очередь японский министр напомнил, что в 2006 году был подписан меморандум о контактах по линии минобороны между Японией и Россией. Онодэра поблагодарил Шойгу за помощь во время сильного землетрясения на востоке Японии два года назад. Глава японской дипломатии напомнил, что как министр МЧС Шойгу тогда проявил инициативу, и Онодэра, как один из пострадавших, поблагодарил его за помощь.

Онодэра особо отметил, что с последней встречи между министрами обороны России и Японии прошло уже почти 10 лет, и поблагодарил Шойгу за посещение Японии.

Аналитики считают, что российский президент Владимир Путин стремится к сближению с Японией отчасти из-за желания уравновесить рост китайской военной мощи. Обе стороны также расширяют сотрудничество в области энергоресурсов, особенно в поставках сжиженного природного газа с Сахалина в Японию, и в других видах торговли.
XS
SM
MD
LG