Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поклонники и друзья вспоминают знаменитого рок-музыканта Лу Рида, скончавшегося в Нью-Йорке. Eму был 71 год.

O влиянии Лу Рида на рок-музыку неоднозначно говорит фраза, произнесенная солистом группы U2 Боно. "Каждая песня, которую мы когда-либо написали, была украдена у Лу Рида", – сказал Боно на одном из своих концертов.

Лу Рида называют дедушкой панк-рока и крестным отцом альтернативного рока. Группа The Velvet Underground, одним из основателей которой был Лу Рид, опережала свое время. О наркотиках, в частности, она говорила не намеками, как это делали многие исполнители психоделического рока, а открыто, как, например, в песне Heroin.

Героин, будь моей смертью,
Героин, моя жена и моя жизнь,
Потому что моя вена ведет
В центр головы,
И мне становится лучше, чем мертвым...

Покровителем The Velvet Underground был лидер нью-йоркской богемы шестидесятых, приятель Рида художник Энди Уорхол. Он и создал ставшую легендарной обложку с изображением банана для первого альбома группы.

Близкий знакомый Лу Рида публицист Билл Бентли сказал в радиоинтервью, что Рид еще в самом начале своей музыкальной карьеры поставил перед собой цель расширить параметры тем рок-песен. Он говорил, что тексты песен, как книги или театральные пьесы, могут быть о чем угодно, будь то наркотики или однополый секс. В те времена, вспоминает Бентли, никто так не думал, и именно в этом заключается главный вклад Рида в рок-музыку.

The Velvet Underground стала группой культовой, но крупного коммерческого успеха не имела. Единственной вещью Лу Рида, которая попала в хит-парады, была песня Walk on the Wild Side, созданная им в 1972 году уже после распада The Velvet Underground. Но это, как считают некоторые историки рок-н-рола, произошло лишь потому, что диджеи многих тогдашних мейнстримовых радиостанций просто не понимали, что речь в песне идет о трансвеститах и проститутках.



Персонаж Холли, о котором говорится в первом куплете этой песни, – пуэрториканская актриса-трансвестит Холли Вудлон – одна из звезд целого ряда проектов Энди Уорхола.

О сексуальной ориентации самого Лу Рида существует масса предположений. Многие биографы уверены, что он был бисексуалом. В 2008 году Рид женился на певице Лори Андерсон, с которой встречался много лет. Сам Рид о своей личной жизни рассказывал мало, да и вообще его отношения с прессой были сложными. Однажды он согласился дать часовое интервью одному из самых популярных в США радиошоу, но после нескольких минут покинул студию, так как ему не понравились вопросы, которые ему задавали. Вместе с тем, Лу Рид откровенно рассказывал о некоторых аспектах своей жизни, не скрывая, что злоупотреблял наркотиками и спиртным. "Я пытаюсь избавиться от наркотиков путем пьянства", – сказал он однажды.

Журнал The New Yorker, на страницах которого неоднократно появлялись стихи Лу Рида, после его смерти опубликовал эссе писателя Лука Санте. "Он был одновременно лиричен и груб, – пишет Санте, – он был нарциссом и одновременно способным к состраданию, он был и женственным, и мужественным, он был смешным подростком и зрелым мужчиной, он был художником и хулиганом, обыкновенным парнем и девиантом".

Одним из последних проектов Лу Рида был альбом Lulu, который он выпустил совместно с легендарной рок-группой Metallica в 2011 году. Вспоминая о Риде, ударник этой группы Ларс Ульрих сказал, что Рид был самым чистым и прямым человеком из всех, кого он когда-либо знал.

В последние годы жизни Лу Рид тяжело болел. В июне этого года ему была сделана операция по пересадке печени. После операции он написал на своем сайте: "Я – триумф современной медицины. С нетерпением жду новых выступлений на сцене и буду сочинять новые песни, чтобы надолго соединиться с вами и со всей вселенной".

XS
SM
MD
LG