Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Косово: предстоящие выборы – тест на зрелость


Президент Косово Атифете Яхьяга

Президент Косово Атифете Яхьяга

Президент Косово Атифете Яхьяга заявила, что предстоящие в воскресенье выборы в органы местного самоуправления станут проверкой страны на зрелость.

Накануне выборов Яхьяга дала интервью агентству Associated Press, в котором заявила, что участие сербов в выборах, впервые с 2008 года, когда Косово отделилось от Сербии, будет способствовать интеграции сербского меньшинства, отвергающего правление Приштины.

В ходе переговоров под эгидой Евросоюза Сербия и Косово договорились смягчить свои разногласия, как условие получения доступа к фондам ЕС.

Однако многие сербы в Косово считают выборы – предательством, в то время как некоторые албанцы полагают, что выборы прокладывают путь к разделению Косово, поскольку предоставляют сербам больше возможностей для самоуправления.

Сообщается, что наблюдатели будут внимательно следить за участием этнических сербов в голосовании, что должно стать важным шагом для Сербии в направлении присоединения к Евросоюзу.
Сербия по-прежнему не признает независимости Косово, но призвала этнических сербов, проживающих в бывшей сербской провинции, принять участие в выборах.
Примерно 1.7 миллиона человек имеют право голоса на выборах мэров и депутатов 36 муниципальных образований в Косово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG