Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Косово: призывы к бойкоту не увенчались успехом


Выборы в Косово

Выборы в Косово

В Косово проходят выборы в местные органы власти, в которых, впервые после провозглашения его независимости, участвуют не только албанцы, но и живущие там сербы. Выборы, которые организуют косовские власти, поддерживает и Белград.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге, представители ОБСЕ заявили, что после того, как утром были налажены технические проблемы, в Косове открылись все избирательные участки.

Считается, что успех выборов зависит от активности сербских избирателей. Выборы в северном районе Косова, где сербы проживают компактно, начались в напряженной атмосфере. Там большое влияние имеют националистически настроенные местные сербские лидеры, которые, отказываясь подчиняться призывам Белграда, проводят кампанию бойкота голосования. Вблизи некоторых участков собрались их сторонники, которые запугивают голосующих.

Однако, несмотря на прогнозы, бойкот не увенчался успехом – даже на севере граждане сербской национальности участвуют в голосовании. А в сербских анклавах на юге Косова зарегистрирована высокая явка.
XS
SM
MD
LG