Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гонкуровская премия этого года присуждена Пьеру Леметру

Самая престижная литературная премия Франции - Гонкуровская - присуждена Пьеру Леметрe за роман "Увидимся наверху" («Au revoir là-haut»). Леметр, добившийся международного признания прежде всего как автор детективов, с самого начала был фаворитом Гонкуровской гонки.

Стиль повествования романа "Увидимся наверху" характерен для Леметра. Его черный юмор все так же шокирует. Вот только сюжет на сей раз не детективный – это сага о Первой мировой войне. Как рассказал прессе сам автор, в канун выхода его книги в свет, это – история о жизни, которую после войны желает обрести каждый солдат:

- Роман начинается с описания последнего дня Первой мировой. Это момент, когда солдаты надеются быть освобожденными, и не пасть в последнем бою на вражеской территории. Но битва все же идет. И в ходе этой битвы судьба навеки сводит двух молодых солдат Альбера и Эдуара – героев книги. Основное же повествование касается послевоенных лет – 1919 и 20, по возвращении двух этих ребят с выигранной войны. Они вдруг осознают, что Франции они не нужны. У Франции просто нет средств и сил решать проблемы полутора миллионов молодых людей, вернувшихся с войны.

По мнению литературных критиков, в пользу избрания Леметра лауреатом Гонкуровской премии 2013 сыграли три основных фактора – грядущая сотая годовщина начала Первой мировой войны, признание его романа лучшим в номинациях большинства других литературных конкурсов Франции, а так же тот факт, что книга уже поступила в продажу.

В числе четырех финалистов конкурса Гонкуров в этом году была лишь одна женщина. Это Карин Тюиль с ее девятым по счету романом "Изобретение наших жизней" ("L'invention de nos vies"). Главным героем книги является арабский иммигрант в Нью-Йорке, который, для более гладкой и успешной интеграции в американском обществе, выдает себя за еврея.

Третим претендентом на Гонкуровскую премию 2013 – был признанный и известный автор Жан-Филипп Туссен, завершивший работу над своей любовной тетралогией Nue. И, наконец, автор-дебютант – парижский преподаватель литературы Фредерик Верже и его первый роман "Арден" (Arden) - тонкая и трогательная история о двух авторах оперетт, продолжающих писать, не замечая творящихся вокруг ужасов нацизма.

Братья Гонкур

Братья Гонкур



Гонкуровская премия названа в честь писателей-натуралистов братьев Жюля и Эдмона де Гонкур, и с 1903 года присуждается за лучший роман. По традиции, она вручается на торжественном ужине в парижском ресторане "Друан". Премия составляет символические 10 евро, и таким же символическим является ежегодное жалование членов жюри Гонкуровской академии. А жюри это состоит из десяти наиболее признанных и известных французских литераторов. На сегодняшний день это Эдмонда Шарль-Ру – президент академии, Дидье Декуа, Франсуаза Шандернагор, Бернар Пиво, Тахар Бенжеллун, Патрик Рамбо, Режи Дебре, Пьер Ассулин, Филипп Клодель и Поль Констан.

В прошлом году лауреатом Гонкуровской премии стал Жером Феррари, автор романа "Проповедь о падении Рима".

Получить Гонкуровскую премию литератор может лишь единственный раз в жизни, и это – высшее признание французского литературного сообщества, открывающее многие двери. Лишь однажды за 110 лет существования этого института, одному автору удалось получить Гонкуровскую премию дважды, и то, прибегнув к изобретательной уловке. В 1956 году Ромен Гари получил премию за свой роман "Корни неба". А в 1975 он же, только под литературным псевдонимом Эмиль Ажар, получил ее вновь за книгу "Вся жизнь впереди".

Жером Феррари

Жером Феррари



Лауреатами премии в разное время становились такие известные французские авторы, как Альфонс де Шатобриан, Анри Барбюс, Анри Малерб, Марсель Пруст, Люсьен Фабр, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, Патрик Рамбо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG