Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше состоялись похороны Тадеуша Мазовецкого


На фото: Тадеуш Мазовецкий во время своего первого выступления в качестве премьер-министра Польши 24 августа 1989 года

На фото: Тадеуш Мазовецкий во время своего первого выступления в качестве премьер-министра Польши 24 августа 1989 года

В Польше похоронили первого после Второй мировой войны некоммунистического премьер-министра Тадеуша Мазовецкого. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Тысячи варшавян пришли проститься с человеком, который навсегда изменил Польшу, став премьером в переломном 1989 году. Слез не смог сдержать президент Польши Бронислав Коморовский.

"С огромным волнением... с огромным волнением, что это именно мне выпало сказать освященные традицией слова... Но я говорю их с твердой уверенностью и с полным благодарностью сердцем: Тадеуш Мазовецкий верно служил Польше"

Во время траурной литургии с Тадеушем Мазовецким простились и члены его семьи.

"Мы не прощаемся с тобой, а говорим "пока". Так, как ты всегда нам говорил, расставаясь. Ты был, есть и всегда будешь в наших сердцах. Мы гордимся тем, что мы – твои внуки".

В последний путь Тадеуша Мазовецкого проводили также бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский. В стране объявлен национальный траур.

Тадеуш Мазовецкий был депутатом сейма еще во времена ПНР от католической группы "Знак". В 1980-м он вместе с группой польской интеллигенции присоединился к бастующим рабочим гданьской судоверфи и стал главным советником лидера "Солидарности" Леха Валенсы.

Принимал участие в работе "Круглого стола", в результате которого, среди прочего, были проведены первые так называемые "частично свободные" выборы, в которых коммунисты потерпели сокрушительное поражение. Будущий премьер-министр возглавил также чрезвычайно популярный независимый еженедельник "Солидарность", а во время введенного генералом Войцехом Ярузельским военного положения был интернирован.

В 1990-м в результате конфликта с Лехом Валенсой Тадеуш Мазовеций также выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл, заняв третье место.

В средине 90-х был представителем ООН на Балканах, однако отказался от этой должности в знак протеста "против бездействия ведущих государств мира" перед лицом военных преступлений.

Тадеуш Мазовецкий умер в возрасте 86 лет в Варшаве.
XS
SM
MD
LG