Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромы на избирательных участках в Косово


Косовские сербы ждут возможности проголосовать на избирательном участке в городе Грачаница возле Приштины

Косовские сербы ждут возможности проголосовать на избирательном участке в городе Грачаница возле Приштины

День выборов в местные органы власти, в которых впервые участвуют не только албанцы, но и местные сербы, завершился столкновениям в северной части города Косовска-Митровица.

Cербские экстремисты, выступающие за бойкот косовских выборов, разгромили несколько избирательных участков в разделенном на сербскую и албанскую части городе Косовска-Мировица. Парни в масках ворвались в местную школу, где расположено 16 участков, разбили урны для голосования, напали на граждан, прибывших на голосование. Полиция применила слезоточивый газ. Из города эвакуированы наблюдатели миссии ОБСЕ. Вице-премьер Сербии Александр Вучич потребовал от международного сообщества дать сербской полиции право восстановить порядок.

Однако, несмотря на прогнозы, бойкот не увенчался успехом: даже на севере граждане сербской национальности участвуют в голосовании. А в сербских анклавах на юге Косова зарегистрирована высокая явка.
Официальный Белград поддерживает выборы в Косове, несмотря на то что их впервые проводят власти в Приштине. На севере Косова, где компактно проживают сербы, сильны влияния сербских националистов, которые запугивали граждан, чтобы те не принимали участия в голосовании, сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG