Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене найдена коллекция произведений экспрессионистов


Фрагмент репродукции картины Пабло Пикассо, "Три музыканта", 1921

Фрагмент репродукции картины Пабло Пикассо, "Три музыканта", 1921

Множество произведений изобразительного искусства, предположительно, похищенных нацистами во время Второй мировой войны, включая работы Пикассо и Матисса, найдены в неназванной мюнхенской квартире. Сообщивший об этом в воскресенье германский еженедельник «Фокус» оценивает находку в миллиард евро.

Произведения живописи найдены в квартире, принадлежащей сыну коллекционера, который купил их в 1930-х и 1940-х годах. Коллекция включает около 1500 работ мастеров ХХ века, таких как Эмиль Нольде, Франц Марк, Макс Бекман и Макс Либерман. Напомним, что во времена Третьего рейха произведения этих художников оценивались как «дегенеративное» искусство и изымались из экспозиций.

Почти полвека картины хранились в темных комнатах мюнхенской квартиры. Установлено, что одна из картин кисти Матисса принадлежала еврейскому коллекционеру Паулю Розенбергу. Он бежал из Парижа, бросив свою коллекцию. Его внучка Энн Синклэр - тоже коллекционер - была женой печально известного французского финансиста Доминика Стросс-Кана.
XS
SM
MD
LG