Ссылки для упрощенного доступа

В Мюнхене найдена коллекция произведений экспрессионистов


Фрагмент репродукции картины Пабло Пикассо, "Три музыканта", 1921

Множество произведений изобразительного искусства, предположительно, похищенных нацистами во время Второй мировой войны, включая работы Пикассо и Матисса, найдены в неназванной мюнхенской квартире. Сообщивший об этом в воскресенье германский еженедельник «Фокус» оценивает находку в миллиард евро.

Произведения живописи найдены в квартире, принадлежащей сыну коллекционера, который купил их в 1930-х и 1940-х годах. Коллекция включает около 1500 работ мастеров ХХ века, таких как Эмиль Нольде, Франц Марк, Макс Бекман и Макс Либерман. Напомним, что во времена Третьего рейха произведения этих художников оценивались как «дегенеративное» искусство и изымались из экспозиций.

Почти полвека картины хранились в темных комнатах мюнхенской квартиры. Установлено, что одна из картин кисти Матисса принадлежала еврейскому коллекционеру Паулю Розенбергу. Он бежал из Парижа, бросив свою коллекцию. Его внучка Энн Синклэр - тоже коллекционер - была женой печально известного французского финансиста Доминика Стросс-Кана.
XS
SM
MD
LG