Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада попытается решить вопрос о судьбе Тимошенко


5 тысяч подписей с требованием освобождения Тимошенко передали президенту Украины

5 тысяч подписей с требованием освобождения Тимошенко передали президенту Украины

Профильный комитет Верховной Рады Украины сегодня, как ожидается, рассмотрит законопроекты, касающиеся дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

От решения вопроса вокруг Юлии Тимошенко зависят перспективы подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое будет обсуждаться в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Евросоюз считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным.

В Верховную Раду поступили четыре законопроекта, предполагающих освобождение Тимошенко и ее лечение за границей. Однако пока ни один из них не набирает необходимого числа голосов. Профильный комитет рассмотрит сегодня три.

Правящая Партия регионов склоняется к тому, чтобы принять законопроект, по которому на время лечения за границей срок заключения осужденного лишь прерывается. Оппозиция и представители Европарламента настаивают на помиловании Тимошенко. Сама экс-премьер, которая в мае прошлого года была переведена из колонии в больницу в Харькове, согласна на вариант "частичного помилования".
XS
SM
MD
LG