Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: погром в день выборов


Избирательный участок в городе Косовска-Митровица

Избирательный участок в городе Косовска-Митровица

День выборов в местные органы власти Косова завершился столкновениями в городе Косовска-Митровица

В Косове в воскресенье состоялись выборы в местные органы власти. Впервые после провозглашения в одностороннем порядке независимости от Сербии в 2008 году выборы в органы самоуправления прошли на всей территории Косова, в том числе на севере, где большинство населения составляют этнические сербы. Также впервые выборы самостоятельно организовали албанские власти из Приштины, а не международное сообщество, как было ранее. Однако голосование в северной части Косова сопровождалось серьезными инцидентами. Первые результаты выборов остались в тени этих событий.

В городе Косовска-Митровица сербские экстремисты, выступающие за бойкот выборов, разгромили ряд избирательных участков, разбили урны для голосования, избили граждан, пришедших голосовать, а при уходе применили слезоточивый газ. Это произошло под вечер, когда сербы группами начали приходить на голосование. Люди, очевидно, ждали темноты: целый день у избирательных участков дежурили группировки противников выборов, которые оскорбляли вышедших на выборы, угрожали им и снимали их на видео. Косовска-Митровица – центр северного района Косова, в котором компактно проживают сербы. Город разделен на сербскую и албанскую части, а в сербской большое влияние имеют экстремисты. Отмечено, что в день выборов сюда прибыли также некоторые лидеры ультранационалистических организаций из Сербии.

В репортаже Euronews показаны последствия разгрома одного из избирательных участков:



Атмосфера днем в воскресенье на севере Косова была очень напряженной, а вечером она вылилась в столкновения. Местные источники утверждают, что разных инцидентов и нарушений процесса голосования на севере было больше тысячи.

Позже, ночью, я позвонила своей коллеге, сербской журналистке из города Косовска-Митровица Тане Вуисич, чтобы узнать, какая там атмосфера:

– Все мы очень разочарованы. Кажется, что ситуация на день выборов полностью вышла из-под контроля. Такого не ожидали ни обычные граждане, ни политики. Я сама тоже такого хаоса не ожидала. Позднее складывалось впечатление, что раздутый до упора шар лопнул, и настало странное спокойствие. Однако проблема не разрешена. Люди очень нервные и не так просто все окончится, это может быть новым опасным прецедентом. Выборы на самом деле не завершены, я думаю, что у нас на севере они будут объявлены несостоявшимися. Но как после всего организовать новые выборы?

– А почему не был наведен порядок на севере во время голосования? Ведь сообщалось, что правопорядок будут охранять 6 тысяч полицейских, европейская правоохранительная миссия EULEX и международные миротворческие силы KFOR.

– Позорную в этой ситуации роль сыграла косовская полиция, полиция европейской миссии и миротворческие силы. Европейские полицейские во время инцидентов надели бронежилеты и каски и побежали к своим автомашинам. А представители косовской полиции целый день утверждали, что нет никаких проблем, нет повода реагировать на группировки, которые угрожают гражданам у избирательных участков. Я спросила полицейских, почему они не вмешиваются, а получила ответ: спросите наше начальство!

До сих пор четыре косовских северных сербских анклава, в отличие от шести южных, не принимали участия в косовских выборах, а проводили свои. После заключения весной так называемого Брюссельского соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза, было принято решение организовать местные выборы на всей территории Косова. Сербам была предоставлена возможность после выборов объединить несколько территорий в Сообщество сербских муниципалитетов, которое бы имело определенную автономию. Но для этого они должны были выбрать своих муниципальных депутатов и градоначальников.

Правительство Сербии очень довольно тем, что в шести южных сербских анклавах в Косове проголосовало почти 60% населения – это практически все сербы, которые там реально проживают. В проблемах на выборах официальный Белград обвиняет как власти в Приштине (которые создавали много препятствий сербским избирателям), так и сербских националистов, настоящие вожаки которых сидят не в Митровице, а в Белграде. Представитель правительства Сербии Миливое Михайлович на вопрос о том, будут ли организованы новые выборы на севере Косова, ответил так:

– Надеемся, что будут. Но это не решает Сербия. Эту ситуацию нужно срочно разрешить и, вероятнее всего, в Брюсселе. Местные выборы в Косове являются важной частью Брюссельского соглашения. Главное достижение для нас в этом соглашении – создание Сообщества сербских муниципалитетов. Поведение Приштины и сербских экстремистов на севере прямым образом направлено против Брюссельского соглашения. Это мирное соглашение, которые должно преодолеть конфликты и утихомирить ситуацию. Все другое ведет к новым конфликтам и неопределенному будущему.

Из Приштины сообщают, что будет создана специальная комиссия, которая должна заниматься расследованием инцидентов в ходе выборов на севере Косова.

Вот как ситуацию вокруг выборов в Косове югославянской редакции Радио Свобода/Свободная Европа прокомментировал американский аналитик, сотрудник Центра трансатлантических отношений Дэниэл Сервер:



– Рассуждая об этой ситуации, важно понимать одну вещь: мягко говоря, неоднозначные отношения между местными силами безопасности и радикалами из числа косовских сербов. Известно, что силы безопасности активно помогали радикалам в прошлом, и я полагаю, что во многих случаях личные отношения между членами этих двух групп сохранились. Да, правительство в Белграде и призывало косовских сербов участвовать в выборах – прежде всего потому, что оно заинтересовано в этом, учитывая ведущиеся переговоры между Сербией и ЕС об ассоциированном членстве.

Конечно, доля ответственности за случившееся лежит на полиции Косова. Но кто служит в этой полиции? Если я правильно понимаю, там довольно много людей, которые в прошлом служили властям северных районов, а потом влились в состав косовской полиции. Их не так-то просто проинструктировать должным образом.

Мне кажется, что больше недовольства в Европе вызовут именно беспорядки, а не низкая явка на этих выборах. В конце концов, вы не можете заставить людей голосовать. То, что беспокоит в сложившейся ситуации, – это организованный беспорядок, акции протеста радикалов, принявшие преступный характер. Многие в Брюсселе ожидали от Белграда, что он окажется в состоянии как-то повлиять на это. Возможно, Белград и попытался, я точно не могу сказать. Но думаю, что только если им удастся навести порядок, они смогут рассчитывать на переговоры с Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG