Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драган Штавльянин – о сербском будущем Косова


Исход муниципальных выборов в Косове не вызвал удивления у большинства наблюдателей: понятно, что после десятилетий вооруженных конфликтов и национального недоверия добиться стабилизации положения быстро не удастся. Однако часть местных сербов продемонстрировала, что готова пользоваться преимуществами местного самоуправления в области, государственная независимость которой становится очевидной даже для политиков в Белграде.

Итоги косовской избирательной кампании подводит обозреватель Радио Свобода/Радио Свободная Европа, белградский журналист и политический комментатор Драган Штавльянин.

– Сам тот факт, что в выборах впервые приняли участие живущие в общинах на севере Косова сербы, уже говорит о позитивных тенденциях политического развития. Сербы из южных районов края голосовали и раньше. Однако инциденты, случившиеся в день выборов, снова свидетельствуют о том, что путь к национальному примирению будет очень долгим и трудным.

– Как вы оцениваете поведение Белграда в этой политической кампании? Сербские власти искренни в своем намерении искать примирения в Косове?

– Власти Сербии делают то, что должны делать, другой вопрос в том, насколько они хотят это делать. Понятно, что никаких переговоров о сближении Сербии с ЕС не будет, если Белград не проявит доброй воли в Косове. Понятно, что без политической поддержки России (а она уменьшается), без налаживания конструктивных отношений с Брюсселем Сербия столкнется со значительными трудностями в реформировании своей экономики и политической сферы, это вообще вопрос выживания государства. В силу этих причин интересам Сербии соответствовало успешное проведение выборов, чтобы сербы в Косове получили своих представителей в местных органах власти, градоначальников, чтобы они участвовали в политической жизни края. Сербия фактически мало-помалу "отпускает" Косово – с болью, протестами, недовольством, но это процесс продолжается, и никто не может его остановить. Этот процесс – многофакторный: есть криминальные элементы, которые не хотят нормализации обстановки; есть праворадикальные политики в Сербии, которые продолжают разговор лозунгами вчерашнего дня; есть экстремистские организации на территории самого Косова; недовольство проявляет значительная часть Сербской православной церкви. Но всех этих факторов недостаточно, чтобы процесс примирения остановить.

– Означает ли это, что в Белграде фактически признают независимость Косова?

– Все к тому идет. 80 процентов сербов никогда не бывали в Косове. Косово – это сербский миф, и при всей важности этого мифа, он не соответствует реальности. Сербы не составляют большинства населения области уже несколько столетий, со времен исхода после османского завоевания. Ясно, что албанцы не желают жить в составе сербского государства. Все эти факты непросто признать, но и обычные граждане, и политики должны посмотреть правде в глаза. Это похоже на размышления больного, который готовится к смерти, но надеется на то, что какое-то время он еще проживет. Процесс европейской интеграции создал качественно новую ситуацию. До сих пор ни один политик в Сербии не может себе позволить открыто заявить о том, что Косово – независимое государство. Однако вне зависимости от сербских желаний и нежеланий Косово как составная часть общего государства для Сербии – потеряно.

– Что на самом деле сейчас представляет собой Косово? Это криминализированное политическое образование, которым управляют террористы, или молодая демократия, которая пусть с трудом, пусть медленно, но стремится решить проблемы развития?

– Конечно, в Косове чувствуется влияние криминала (как и в Сербии, впрочем). Упрощать все, сводить ситуацию к заявлениям о том, что Косово – это вотчина преступников и террористов, конечно же, несправедливо. Это действительно молодая демократия, очень молодая демократия, испытывающая огромные проблемы, общество с большими дефектами. Однако в ситуации после этнических конфликтов никогда и никому не было легко построить толерантное процветающее общество. Сербы до сих пор воспринимаются частью населения Косова как "пятая колонна", в Косове до сих пор силен страх по отношению к сильному соседу. Это затрудняет нормальную дискуссию о будущем отношений, которая возможна в странах, не имеющих столь трудного прошлого. Еще раз подчеркну: в нынешней косовской власти участвуют представители разных кланов, в том числе и те, к кому есть неприятные вопросы по поводу их действий во время вооруженного конфликта конца 1990-х годов. Однако не вызывает сомнений и другое: в Косове сильно желание превратиться в экономически и политически стабильную страну, которая в один прекрасный день станет членом Европейского союза. В то же время понятно – это случится нескоро, Косову вряд ли удастся опередить соседние балканские страны, и Сербию, и Боснию, и Черногорию.

– Оценка последствий выборов – часто вопрос их свободной интерпретации. С одной стороны, явка в сербских общинах была невысокой, на севере Косова она составила менее 20 процентов. С другой стороны – в муниципальных выборах граждане традиционно принимают участие не так активно, как в выборах президента или парламента. Каковы же последствия выборов?

– Выборы сделают возможным формирование Сообщества сербских общин, которое будет представлять интересы сербского меньшинства. На юге области, в общинах, которые не впервые принимали участие в выборах, явка была относительно высокой, проблему составляет север края. На юге, где сербское население живет в анклавах, давно уже понятно, что есть смысл использовать довольно широкие возможности для организации национального самоуправления. В северных общинах, там, где выборы прошли с нарушениями, избирательную кампанию нужно проводить заново.

Из-за низкой явки сербов на выборы теоретически может получиться так, что пост градоначальника в Косовской Митровице достанется албанцу, что было бы нелогично, учитывая национальный состав населения. Это ведь не соответствует и интересам властей Косова – в Приштине заинтересованы в том, чтобы местные сербы участвовали в политической жизни области, чтобы у них были свои представители в местных органах власти. Если это случится – начнется очень трудный и долгий процесс претворения в жизнь Брюссельского договора между Сербией и Косовом о нормализации отношений и внутри края, и между двумя соседними странами. Все это позволит нормализовать ежедневную жизнь сербов в Косове – в том, что касается социальных стандартов, экономической ситуации, трудоустройства, получения образования. Это долгий процесс, но другого выхода не существует, – считает белградский обозреватель Драган Штавльянин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG