Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдвижение кандидатуры Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра Грузии не стало неожиданностью.

Имя Ираклия Гарибашвили называлось среди наиболее реальных претендентов на премьерскую должность, поскольку его считают ближайшим помощником миллиардера Бидзины Иванишвили ещё по благотворительному фонду Cartu и другим комерчесских структурам. Неслучайно, что после победы на парламентских выборах 2012 года, новый лидер страны назначил именно Ираклия Гарибашвили на важнейшую должность министра внутренних дел.

Тем не менее, грузинская пресса проявила особый интерес к персоне будущего премьер-министра. Практически никто из авторов не сомневается, что он будет утверждён на посту в результате голосования в парламенте, где правящая коалиция «Грузинская мечта» обладает абсолютным большинством голосов. При этом, журналисты обращают внимание, что по ряду причин, Ираклий Гарибашвили отличается от всех своих предшественников. И первое, пожалуй самое главное отличие: полномочия председателя правительства.

Корреспондентка ежедневной газеты «Резонанси» Тамта Вирсаладзе в статье «31 летний премьер», пишет, что Ираклий Гарибашвили будет первым премьер-министром с расширенными полномочиями. Автор напоминает об изменениях в конституции, согласно которым Грузия трансформируется из президентской в парламентско-президентскую республику. При этом газета цитирует Бидзину Иванишвили, который сказал, в ходе представления будущего премьера, что отныне «премьер-министр, а не президент становится первым лицом в государстве».

На той же пресс-конференции произошёл довольно примечательный инцидент: Бидзина Иванишвили назвал супругу Ираклия Гарибашвили – Нунука Гарибашвили «будущей первой леди». Но постоянный автор информационного агентства GHN Михаил Гецадзе в статье «Первая леди Грузии» напоминает, что этот неофициальный и символический статус всё таки связан с президентом и президентской четой а то, что Георгий Маргвелашвили официально не женат, по его мнению, ещё не основание называть «первой леди» жену премьер-министра. Судя по реакции в социальных сетях, этот вопрос волнует общественность не меньше, чем будущие полномочия главы кабинета министров.

Ещё одна тема, вызывающая особый интерес - возраст Ираклия Гарибашвили. Ему всего 31 год. Обозреватель еженедельника «премьер» Зураб Гогоберидзе отмечает, что «у Грузии будет самый молодой премьер-министр в мире».
Впрочем, известная журналистка, Нана Девдариани сказала в интервью РС, что возраст Гарибашвили не особенно важный фактор для его эффективности как политика и менеджера:

- У нас ведь был самый молодой президент в мире. Сейчас у нас самый молодой в мире премьер. В принципе, об Ираклии Гарибашвили, кроме положительного, никто ничего не говорит. Он был на очень трудном участке: МВД до предела политизированное ведомство и очень специфическое. И можно сказать, он за год справился с этой проблемой. Если говорить честно, то при той сущности. Которая выработалась у данной структуры за последние девять лет, оно вполне могло представлять угрозу для безопасности страны. В этом смысле, Гарибашвили справился с ситуацией. А что касается остального: он хорошо разбирается в политике и экономических вопросах. Важно, что он получил европейское образование в Сорбонне. Я думаю, он хорошая замена для Иванишвили.

А диссидент советской эпохи, основатель «республиканской партии», член парламента Леван Бердзенишвили заявил в интервью газете «Квирис Палитра» (палитра недели) что молодость Гарибашвили – огромный плюс: «чем моложе человек, тем меньше он помнит Советский Союз», - уверен господин Бердзенишвили, которого считают неформальным лидером всех грузинских либералов.

Определенная интрига таилась в возможной реакции министра обороны Ираклия Аласания. Ведь как отмечает интернет-газета GuriaNews, Аласания также претендовал на высшие посты в государстве, но в интервью этому интернет-ресурсу министр обороны и лидер партии «Свободные демократы» не только поздравил Ираклия Гарибашвили ещё до утверждения его парламентом, но сказал, что тот наверняка отлично справится с возложенной на него миссией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG