Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама взывает к сторонникам


Выступление Барака Обамы в Бостоне (штат Массачусетс) по поводу реформы здравоохранения. 30 октября 2013г.

Выступление Барака Обамы в Бостоне (штат Массачусетс) по поводу реформы здравоохранения. 30 октября 2013г.

В понедельник президент Обама обратился к избранной группе своих сторонников и призвал их помочь ему объяснить стране выгоды реформы системы медицинского страхования. Исполнение закона о доступном медицинском обеспечении, принятого во время первого президентского срока Барака Обамы, превратилось в серьезнейшее политическое фиаско его президентства. Электронный рынок страхования фактически не функционирует, стоимость страховок для миллионов людей резко повышается.

На закрытом мероприятии президент Обама обратился к двум сотням самых ценных активистов, тем, кто год назад помог ему одержать верх на президентских выборах, организовав повышенную явку его избирателей. Сегодня президенту необходима их помощь в "спасении" реформы системы медицинского страхования, получившей его имя. Президент просит активистов помочь ему "осуществить реформу", "просветить народ" относительно деталей этого закона. Впервые за пять лет, проведенных в Белом доме, самая важная для президента политическая инициатива стала объектом почти единодушной резкой критики и со стороны его оппонентов и даже со стороны его традиционных союзников.

Запуск интернет-биржи, где страховые компании должны были предложить свой товар незастрахованным американцам, потерпел фиаско. В первый день ее работы лишь шесть человек смогли заключить договоры на покупку страхового полиса. Для десятков тысяч людей сайт, на организацию которого были затрачены сотни миллионов долларов, оказался недоступен. За первыми сетованиями на временные трудности последовали объяснения президента о том, что эти трудности вызваны интересом к сайту, что доказывает популярность продукта. Однако проблемы оказались не кратковременными. На слушаниях в Конгрессе представители компаний, работавших над сайтом, сообщили, что Белый дом слишком торопил с запуском электронной биржи, они заявили, что не было проведено ее тестирование. Через несколько недель президент Обама сдался и призвал американцев отказаться от попыток войти на сайт, а вместо этого звонить в специальные центры, где оформление страхования не должно занять больше 25 минут. Полное вступление в строй электронной биржи было отложено до 1 декабря.

Однако еще более серьезные последствия для президента Обамы могут возыметь массовые жалобы американцев на то, что страховые компании начали расторгать существующие контракты и резко повышать цену для индивидуальных покупателей страховых полисов. Эти жалобы, которыми полны сейчас даже традиционно дружественные демократам издания, поставили в крайне неудобное положение именно президента Обаму. Ведь его поймали на слове.

Дело в том, что во время эмоциональной борьбы за одобрение реформы медицинского страхования на втором году своего президентства Барак Обама без устали повторял один тезис: "Мы обещаем американцам: если вам нравится ваш врач, вы сможете сохранить его. Точка. Если вам нравится ваша медицинская страховка, вы сможете сохранить ее. Никто ее у вас не отнимет". Он и его сторонники обещали, что осуществление реформы приведет к снижению стоимости страхования.

Однако внезапно выяснилось, что половина из 15 миллионов американцев, приобретающих сегодня индивидуальную страховку, потеряет ее и будет вынуждена заключить новые, значительно более дорогие контракты. Как оценивает журнал The Forbes, стоимость страхования для этих миллионов вырастет на треть. Причина в том, что, согласно закону, человек теперь не может обойтись минимальным страхованием на случай госпитализации или других чрезвычайных обстоятельств. Теперь в страхование каждого, даже тех, у кого нет детей, будет, например, включена оплата услуг педиатра. Теперь Белый дом объясняет, что обещание президента касалось лишь тех американцев, чьи условия страхования не были изменены за два с половиной года, со времени официального вступления в силу закона о доступном медицинском обслуживании.

– Когда президент давал свои обещания, они казались гарантированными, – говорит Джеймс Капретта, сотрудник консервативного исследовательского института American Enterprise. – Он повторил это сотни, тысячи раз, это не было мелкое обещание. Это обещание помогло ему добиться одобрения закона. Теперь мы видим, что миллионы людей потеряют свою страховку, пострадает огромное число мелких предпринимателей и их работников.

Но вот как отвечает на критику Иезекиль Эммануэль, в прошлом ближайший помощник президента Обамы, один из авторов закона о доступном медицинском обеспечении:

– Мы должны разделить стоимость медицинского обслуживания на всех. Ведь если люди не застрахованы или их страховка покрывает лишь минимум, они перекладывают стоимость медицинского обслуживания на наши плечи. Суть реформы заключалась в том, чтобы избавиться от этой несправедливости.

Президент Обама уверяет, что когда нормально заработает сайт и эмоции улягутся, американцы осознают, что они выиграли в результате осуществления реформы. Рынок страхования даст им возможность выбора, для многих стоимость страховок упадет. Но некоторые из видных демократов беспокоятся. Издание Politico приводит данные о том, что сенаторы-демократы, многим из которых предстоит участие в промежуточных выборах в будущем году, требуют от Белого дома как можно скорее наладить электронный рынок страхования и устранить повод для негодования миллионов людей. Они даже заговорили о поправках к закону, которые все же позволят американцам сохранить существующую страховку. Но люди из окружения президента уверяют их, что к выборам этот печальный инцидент забудется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG