Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вдохновленные маршем


Русский марш в Санкт-Петербурге 4 ноября 2013 года

Русский марш в Санкт-Петербурге 4 ноября 2013 года

Массовые драки и нападения на торговцев, приезжих из Средней Азии и Кавказа в Петербурге начались сразу после окончания Крестного хода и "Русского марша".

Около 16 часов первое такое столкновение было зафиксировано на станции метро "Удельная". Вот что рассказывают свидетели: "На станции "Удельная" группа националистов, порядка 40 человек, избила лиц неславянской внешности на платформе и в вагоне поезда. Есть пострадавшие. Граждане в панике покидали вагоны и убегали в другие вагоны", – рассказал один из очевидцев. Еще один очевидец в одной из социальных сетей описала следующую картину: "Толпа, простите за грубость, гопоты в спортивках ворвалась в наш вагон с диким воплями: "Где чурки?!" Завязалась драка. Меня просто вытащил из вагона рядом сидящий человек. Люди в страхе выбегали из поезда. Один из молодых людей не нашей национальности, когда я повернулась, уже лежал между платформой и поездом весь в крови. Его друзья отгоняли от него взъерепененную молодежь и помогали встать. В вагон я вернулась до отъезда поезда. Русская женщина крепко сжимала ребенка и плакала от произошедшего, я прекрасно понимаю ее страх; наши настоящие русские мужчины помогали избитому и его друзьям, женщины давали влажные салфетки".

Здесь – запись драки на платформе станции метро "Удельная":

Затем возбужденные молодые люди поднялись по эскалатору наверх и направились к торговым рядам, расположенным рядом со станцией метро "Удельная". Свидетельство очевидцев: "Сначала из вестибюля высыпали человек двадцать. Выглядели агрессивно, лица скрывали, что-то бурно обсуждали, – сообщила местная жительница Ирина Сергеевна. – Я сразу поняла, что у них недоброе на уме. Работаю в школе, и повадки подростков мне хорошо известны". По словам женщины, мимо вестибюля проехала полицейская машина, и толпа бросилась врассыпную. Но патруль, как ни в чем не бывало, проследовал дальше, молодежь вернулась под козырек "Удельной", дождалась остальных – еще человек тридцать. "Они показывали в разные стороны, словно обсуждали, куда двигаться, – уточнила Ирина Сергеевна. – Наконец пошли в сторону Удельного рынка". Подойдя к торговым рядам, налетчики уже не скрывали намерений. Растянули имперскую, черно-желто-белую символику, вытащили дубинки и бейсбольные биты и с националистическими лозунгами пошли вперед. Испуганные торговцы вызвали полицию и местную охрану. "Эта орава напугала наших продавцов, – сообщил "Фонтанке" директор рынка Николай Серов. – Погром длился минуты две и свелся к тому, что налетчики опрокинули пару лотков, за которыми торговали, так скажем, нерусские. Причем ребят славянской внешности не трогали, проходили мимо них. Наши охранники помогли задержать несколько человек. О том, что хозяева торговых точек отстреливались, не слышал. Возможно, за выстрелы приняли звук падающих лотков".

Впрочем, прохожие подтвердили, что слышали именно выстрелы.
Около пятнадцати полицейских нарядов приехали в считаные минуты, восстановлением правопорядка руководил замначальника Приморского УМВД. Налетчики разбежались. Задержанных доставили в 86-й отдел полиции Приморского района.

Кроме этого события, судя по хронике МВД, в День народного единства в Петербурге были пресечены три массовые драки. Первый инцидент произошел на севере города. В период с 16.20 до 17.00 по телефону "02" от граждан поступило несколько сообщений о том, что в районе станции метро "Проспект Просвещения", на улицах Симонова, Шостаковича, Хо Ши Мина и проспекта Просвещения группа агрессивно настроенных молодых людей пристает к прохожим с целью затеять конфликт. Нарядами полиции проведено патрулирование указанной территории, в результате которого в 58-й отдел полиции были доставлены 15 человек, на троих из которых составлены протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), остальные задержанные были опрошены и отпущены). В 59-й отдел полиции были доставлены 13 человек, на всех были составлены протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ. Заявлений от граждан о совершении в отношении них правонарушений и нанесении телесных повреждений не поступало.

Беспорядки происходили и на юге Петербурга. В 19.50 у дома №128 по Ленинскому проспекту наряды полиции обнаружили группу агрессивно настроенных молодых людей, которые приставали к прохожим. В результате были задержаны девять человек, которые доставлены в 64-й отдел полиции. В отношении двоих составлены протоколы по мелкому хулиганству, остальных опросили и отпустили.

К 16 часам десятки полицейских экипажей были стянуты к кафе по адресу: Лесной проспект, 9. Туда же было послано подкрепление для розыска и задержания участников массовой драки. Как сообщили очевидцы, в это время на крыльце кафе по Лесному, 9, лежал полураздетый окровавленный молодой человек в окружении большого количества полицейских. Также известно, что наряды ГИБДД ориентированы на задержание участников массовой драки, которая произошла в этом районе.

Не обошлось и без убийства. Правоохранительные органы Петербурга расследуют обстоятельства смерти мигранта из Средней Азии, тело которого было обнаружено во второй половине дня понедельника, 4 ноября, у станции метро "Рыбацкое". Одна из версий – убийство на национальной почве. Нападение на иностранца было совершено около 15.30.

По предварительным данным, жертвой нападения стал мигрант из Узбекистана, неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений. От полученных травм мужчина скончался.

Как стало известно, в этот же день около 6 утра на улице Рихарда Зорге у дома 4 было обнаружено тело 36-летнего гражданина Киргизии с резаными ранениями бедер обеих ног. По факту возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4, УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Представители националистических организаций в Петербурге отказались взять на себя ответственность за драки и погромы 4 ноября в городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG