Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре начинается суд над правозащитником Михаилом Саввой


Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

В Краснодаре сегодня суд начнет рассматривать по существу уголовное дело профессора Кубанского государственного университета, правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.

Уголовное дело в отношении доктора политических наук, директора грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Саввы было возбуждено в апреле по материалам УФСБ Краснодарского края. Ученый и преподаватель обвиняется в хищении бюджетных средств на сумму более 350 тысяч рублей, выделенных администрацией края на гранты. Суд принял решение об аресте Саввы на два месяца. В июне арест был продлен. В середине мая в отношении Михаила Саввы было возбуждено еще одно дело о незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете на сумму 90 тысяч рублей.

Коллеги Михаила Саввы настаивают на политической подоплеке дела.
Три общественные организации: "Мемориал", "Союз солидарности политзаключенных" и Human Rights Watch, а также партия "Яблоко" признали его политическим заключенным.

В заявлении Кубанского отделения партии "Яблоко" отмечается, что дело Михаила Саввы "стало очередным проявлением подавления гражданских инициатив и свободомыслия в Краснодарском крае". Сторонники правозащитника призывают всех неравнодушных принять участие в суде, чтобы выразить протест против распространенной в крае практики заказного "правосудия".
XS
SM
MD
LG