Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров просит Латвию о гражданстве


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Бывший чемпион мира по шахматам и российский оппозиционер Гарри Каспаров просит Латвию предоставить ему гражданство. Соответствующее письмо Каспаров направил во все фракции сейма Латвии, кроме оппозиционной фракции "Центр согласия".

Как сообщают латвийские агентства со ссылкой на главу парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, Каспаров просит предоставить ему гражданство за особые заслуги перед Латвией, но при этом хочет сохранить и российское гражданство.

В письме Каспарова, которое цитирует агентство BNS, говорится, что, став гражданином Латвии, он "будет иметь возможность без ограничений обратиться к политической деятельности во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира". В послании также отмечается, что мать сына шахматиста – латвийская гражданка и тот имеет вид на жительство в Латвии.

Представители сейма Латвии пока выражают сдержанную позицию относительно просьбы чемпиона мира по шахматам предоставить ему латвийское гражданство за особые заслуги. Ряд депутатов выразили непонимание. Глава фракции "Единство" Дзинтарс Закис (Dzintars Zakis) проявил осторожный оптимизм. И сказал, что с одной стороны, Каспаров - звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист изучения шахмат в мире, однако это трудно трактовать как заслуги перед Латвией. Следует надеяться, что авторам идеи заявления удастся сформулировать аргументы, требуемые законом о гражданстве, сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG