Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балетный бунт


Николай Цискаридзе в балете "FOR 4" на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Николай Цискаридзе в балете "FOR 4" на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Преподаватели Академии русского балета имени Агриппины Вагановой требуют немедленно пересмотреть решение о назначении ректором академии бывшего премьера Большого театра Николая Цискаридзе и художественным руководителем знаменитой балерины, народной артистки России Ульяны Лопаткиной. Коллектив Академии поддержали коллеги из Мариинского театра – всего под открытым письмом президенту России Владимиру Путину стоит более 100 подписей.

В стремительной кадровой перестановке, случившейся в конце октября, многие эксперты видят продолжение скандальной истории об объединении Петербургской консерватории, Академии русского балета, Российского института истории искусств и Мариинского театра в некий "Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации".

Идея, принадлежавшая маэстро Гергиеву, вызвала возмущение не только у руководства и сотрудников этих учреждений, но и у многих деятелей культуры, в числе которых писатель Даниил Гранин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Доронина, руководитель Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов, – все они высказались резко против идеи Гергиева.

В результате министр культуры Владимир Мединский объявил, что создание Национального центра в предложенном варианте признано нецелесообразным. В то же время он выразил пожелание, чтобы назначение ректором Академии русского балета имени Вагановой Николая Цискаридзе поставило точку в затянувшейся дискуссии.

О новом назначении было объявлено на пресс-конференции 28 октября, тогда же было сказано, что ректору Академии русского балета имени Вагановой Вере Дорофеевой сделано "интересное предложение": она переходит на работу в Михайловский театр. Вместо художественного руководителя Академии Алтынай Асылмуратовой назначили Ульяну Лопаткину, причем несколько преподавателей сразу же заявили: если это назначение будет утверждено, но они покинут академию балета. Они назвали неожиданные кадровые перестановки "рейдерским захватом", а собрание с участием Мединского, его помощника Ивлева, Цискаридзе и гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана – "приходом эффективных менеджеров в искусство".

И вот теперь это возмущение вылилось в открытое письмо президенту России. В нем говорится, что работа учебного заведения практически парализована, искусству страны нанесен огромный ущерб, что внезапная отставка руководителей Вагановки, зарекомендовавших себя только с хорошей стороны, "наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением".

В письме также отмечено, что балетные коллективы Мариинского театра и Академии русского балета крайне негативно отнеслись к смене руководства Вагановки.

По неизвестной причине на пресс-конференцию, где объявлялось о новых назначениях, не были допущены журналисты, но там побывала редактор Петербургского театрального журнала, декан Петербургской театральной академии Евгения Тропп, по словам которой, главная проблема не в том, насколько талантливы Цискаридзе и Лопаткина: "Как художественные личности, они могут быть абсолютно безупречны и знамениты". Но все дело в том, каким образом Министерство культуры провело эти назначения: оно сделало это очень грубо, без каких-либо объяснений, уволены люди, которые ничем себя не запятнали. У них есть заслуги, их ценят в коллективе, и вот это все в одну секунду перечеркнуто, без объяснения причин, кроме того, что надо куда-то назначить Цискаридзе, потерявшего работу".

Бывший ректор академии балета Вера Дорофеева считает, что за назначением Цискаридзе стоит Гергиев, вернее, его желание получить недавно отремонтированное здание Академии русского балета.

Сегодня стало известно, что Алтынай Асылмуратова остается художественным руководителем Академии имени Вагановой - Николай Цискаридзе продлил с ней трудовой договор "чтобы обеспечить преемственность учебного процесса". Что касается Лопаткиной, то, как заявляют в Министерстве культуры, она была "рекомендована", а не назначена. Окончательное решение по этому вопросу должен принять ректор Академии, который формально еще не избран - Цискаридзе является исполняющим обязанности ректора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG