Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" впервые возглавит иностранец


На работу в "АвтоВАЗ" Бу Андерссон приходит с должности президента группы "ГАЗ"

На работу в "АвтоВАЗ" Бу Андерссон приходит с должности президента группы "ГАЗ"

Новым президентом крупнейшего в России автопроизводителя стал Бу Андерссон, он вступит в должность до конца года

Совет директоров "АвтоВАЗа", крупнейшего в России автопроизводителя, принял отставку президента компании Игоря Комарова и утвердил на эту должность Бу Андерссона, который станет первым в ее истории руководителем-иностранцем. Как говорится в сообщении "АвтоВАЗа", новый президент вступит в должность "с 31 декабря 2013 года или с другой даты, когда он сможет осуществлять обязанности президента компании".

Новая кандидатура президента "АвтоВАЗа" была предложена председателем совета директоров компании, главой французско-японского альянса Renault-Nissan Карлосом Гоном и генеральным директором государственной корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым, представителями двух из трех крупнейших акционеров автопроизводителя. Это произошло после того, как Игорь Комаров подал в отставку с поста президента "АвтоВАЗа" и позже был назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства.

"Я хотел бы с признательностью поблагодарить Игоря Комарова за его руководство и достижения на "АвтоВАЗе, - сказал Карлос Гон. – Наши инвестиции в России, в частности, на "АвтоВАЗе" будут значительно способствовать глобальному росту альянса в мире. Бу Андерссон – талантливый и грамотный менеджер автомобильной индустрии, с огромным опытом на ключевых рынках, имеющих решающее значение для будущего развития альянса Renault-Nissan. Я жду того вклада, который он внесет в прибыльный рост "АвтоВАЗа" и альянса".

Бу Андерссон окончил Военную академию в Швеции, имеет степень бакалавра делового администрирования Стокгольмского университета. С 1987 по 1993 годы он работал в шведской автомобильной компании Saab, а затем перешел в американский концерн General Motors, где проработал на позициях топ-менеджера шестнадцать лет. В 2009 году Бу Андерссон был назначен президентом российской группы "ГАЗ", где и работал до 5 ноября текущего года.

На сегодня компании Renault, владеющей 44 процентами акций Nissan, принадлежит 25 процентов плюс одна акция крупнейшего в России автопроизводителя. Такими же пакетами владеют государственная корпорация "Ростех" (бывшая госкорпорация "Ростехнологии") и инвестиционная компания "Тройка Диалог", оставшиеся акции находятся в свободном обращении. 12 декабря 2012 года в Москве президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон объявил о создании совместного предприятия с "Ростехнологиями", под названием Alliance Rostec Auto. Это совместное предприятие в дальнейшем будет владеть полным пакетом акций уставного капитала "АвтоВАЗа".
XS
SM
MD
LG