Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герой не школьной педагогики



Готова ли российская школа принять тьютора?
Этот вопрос я задала участникам 6-ой Международной научно-практической конференции "Тьюторство в открытом образовательном пространстве" и получила несколько вариантов ответа, смысл которых, впрочем, совпал.


Татьяна Ковалева, президент Межрегиональной тьюторской ассоциации

Сейчас взрослый мир очень усиливается по отношению к ребенку. Психолог, социальный работник, учитель, ассистент учителя – все эти люди знают, как выращивать детей. И для противовеса, для усиления позиции ребенка в этом мире взрослых, когда ребенок что-то хочет, но еще не знает, когда его куда-то тянет, но он не понимает, какие есть кружки, когда он не видит выбора, вот для усиления позиции ребенка и введена профессия тьютора. Тьютор – это посредническая фигура, он обращается к миру взрослых, транслируя интересы, позиции и желания именно ребенка.

Михаил Черемных, вице-президент Межрегиональной тьюторской ассоциации

Тьютор – это герой не школьной педагогики. Тьютор – это фигура открытого образовательного пространства, а в открытом пространстве школа может выполнять только определенные функции для обеспечения процесса обучения, стандартизации и так далее. И в этом смысле, конечно, если школа остается в тех рамках, в тех технологиях и в том устройстве, в котором она существовала раньше, тьютор там будет лишним.

Понятно, что его появление внутри школы не может приветствоваться, потому что само устройство школы не предполагает наличия там тьютора. Другое дело, что само по себе его возможное появление внутри школы меняет все школьное устройство. Например, оно выводит ребят за рамки школы для получения индивидуального образования. Но чтобы это было реально в школах реализовано, для этого надо перестраивать саму школу.

Алексей Семенов, ректор Московского педагогического государственного университета

Сейчас школе говорят: мы даем тебе деньги на каждого ученика, и распоряжайся ими как угодно, - а потом начинают навязывать те или иные обстоятельства. Но тьютор – кодифицированная, узаконенная возможность и она остается возможностью. Очень хорошо, что мы не навязываем эту функцию каждому образовательному учреждению, потому что это противоречило бы ситуации, в которой мы работаем.

Сейчас у школы очень много свободы, и нужно только, чтобы она была регламентирована в ясных юридических терминах. Поэтому давайте ничего не навязывать школе. Если вам нужен тьютор, то, значит, вы можете эту функцию реализовать в том или ином формате. Главное, чтобы было понятно, кто вы такой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG