Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр-погорелец ищет пристанище


Горящее здание театра "Школа современной пьесы"

Горящее здание театра "Школа современной пьесы"

25 лет в театре "Школа современной пьесы" не было ремонта

В департаменте культуры Москвы срочно решают, как быть с театром "Школа современной пьесы". Его здание 3 ноября сильно пострадало от пожара, однако старинный особняк на Неглинной улице постараются восстановить. Временное помещение для театра сейчас подыскивают.

Состояние того, что осталось от театра, еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно: ущерб огромный. Обрушены 150 квадратных метров перекрытий между чердачными пространствами и вторым этажом. При этом и до пожара здание находилось не в лучшем состоянии, – рассказывает главный режиссер "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз:

– Этому зданию более 200 лет. Мы в нем живем уже 25 лет, и за эти 25 лет там не было ремонта. Дом стоит на Неглинке, его стены без фундамента. Мы все эти годы обращались к правительству Москвы и просили укрепить здание, проложить новые коммуникации. Там уже все было старое – и электрика, и перекрытия старые, деревянные.

Подтвердилась ли версия, согласно которой пожар произошел из-за неисправной проводки?

Этому зданию более 200 лет. Мы в нем живем уже 25 лет, и за эти 25 лет там не было ремонта. Дом стоит на Неглинке, его стены без фундамента. Мы все эти годы обращались к правительству Москвы и просили укрепить здание, проложить новые коммуникации. Там уже все было старое – и электрика, и перекрытия старые, деревянные


– Окончательно это эксперты подтвердят, но в общем да, Загорелась проводка. Артисты, которые должны были начинать играть спектакль, это видели все своими глазами. Они и вывели зрителей, детей в основном, это был утренний детский спектакль.

Вы так долго и много раз обращались к московским властям. Почему же ремонта все-таки не было?

– Было несколько раз принято решение правительством Москвы о реставрации здания, о строительстве новой сцены, для чего даже было снесено старое здание во дворе. Это неоднократно начиналось, но потом то кризис, то мэр поменялся, то еще что-то.

Как дальше будет жить театр?

– Самым лучшим исходом из этого несчастья будет, если мэр Москвы поставит театр на внеочередной капитальный ремонт. Только если даже все будет этому способствовать, ремонт будет идти не меньше года – полутора лет.
К счастью, все коллеги, большинство московских главных режиссеров, директоров звонили нам, все готовы помогать. Но, естественно, у всех свой репертуар, поэтому они могут нам предложить играть только в выходные. А для нас сейчас самое важное – сохранить коллектив, труппу, сохранить репертуар. Так что самое главное – найти дом, место. Это может быть любая, даже нетеатральная сцена – какой-нибудь дворец культуры, любое пространство, просто любой зал. Но чтобы он был постоянный, чтобы он был наш на то время, пока будет ремонтироваться и реставрироваться театр.
Кстати, это здание – знаменитый, грандиозный памятник русской культуры. До нас чего там только не было – Дом крестьянина, Министерство высшего образования, Комитет по Ленинским премиям. А еще раньше – зимний эрмитаж, внутри которого был ресторан "Оливье" с тем самым салатом, и Общество любителей русской словесности, и Общество профессуры Московского университета, и Татьянин день там традиционно отмечали.
"Школе современной пьесы" тоже есть о чем вспомнить. На нашу сцену выходили и Булат Окуджава, и Ахмадулина, и Вознесенский. В последние годы жизни здесь играли и Мария Владимировна Миронова, и Михаил Глузский, всех не перечесть. Это место "намоленное" для нас, и конечно, его нужно не просто реставрировать, а нужно сохранять его предназначение, – говорит Иосиф Райхельгауз.

Как рассказала директор театра Екатерина Кретова, с руководством "Школы современной пьесы" в Департаменте культуры Москвы встретился заместитель Сергея Капкова Сергей Селиванов:

– Это человек, который занимается как раз этими проблемами – строительством, реставрацией, реконструкцией. Мы рассказали о том, что у нас произошло, и он прибыл в наш театр с инспекцией. Обследовал помещения, увидел своими глазами достаточно страшную картину. После мы довольно длительное время говорили о том, что дальше делать и как нам дальше жить. Пока на сегодняшний день принято решение такого поэтапного движения. Во-первых, должно быть письмо от Департамента культуры за подписью Капкова, направленное мэру Москвы, с предложением и с просьбой произвести реконструкцию этого здания, включить его в адресную инвестиционную программу. Обычно это задолго делается, и такие вот здания в плановом порядке включаются в эту программу. Но в данном случае речь идет о нашем экстренном внедрении туда. Здание подлежит очень серьезному ремонту.
Что касается наших ближайших планов, то вскоре театр уезжает на гастроли в Новосибирск. По счастью, сгорели декорации лишь одного спектакля. Все остальные целы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG