Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН о подростковом материнстве


Во многих странах Азии и Африки у девочек-подростков просто не остается права выбора – рожать или не рожать в юном возрасте

Во многих странах Азии и Африки у девочек-подростков просто не остается права выбора – рожать или не рожать в юном возрасте

Доклад ООН о подростковой беременности в мире рисует довольно мрачную картину даже для некоторых западных стран

Фонд народонаселения Организации Объединенных Наций подготовил обширный доклад под названием "Материнство в детстве: насущные проблемы подростковой беременности". Фонд привлек к работе над этой темой ведущих социологов и врачей, специализирующихся на вопросах сексуального и репродуктивного здоровья подростков. Авторы доклада ставили перед собой цель способствовать "созданию во всем мире условий, при которых каждая беременность стала бы желанной, каждые роды – безопасными и все юноши и девушки могли бы полностью реализовать свой личностный потенциал".

Как говорится в предисловии к докладу, "беременность коренным образом изменяет настоящее и будущее девушки, причем далеко не всегда к лучшему. Она порой ставит крест на ее дальнейшем образовании, ухудшает перспективы трудоустройства, многократно увеличивает шансы оказаться за чертой бедности, попасть в социальную изоляцию и зависимость". Оплаченное ООН исследование охватывает развивающиеся страны. Но и в развитых странах, в первую очередь в США, подростковая беременность и безотцовщина вызывают глубокую обеспокоенность различных государственных служб и социологов, занимающихся проблемами образования, будущего семьи, усугубляющегося материального неравенства и преступности.



В развивающихся странах – речь идет главным образом о юге Азии и Западной и Центральной Африке – до 18-летнего возраста беременеют примерно 19 процентов женщин; они рожают ежегодно около 7,5 миллионов детей. Из них 2 миллиона появляются на свет у девушек 14 лет и младше. 70 000 юных матерей умирают каждый год от осложнений во время беременности или при родах. Более 3 миллионов рискуют умереть от небезопасных абортов. Для тысяч и тысяч раннее материнство оборачивается тяжелыми и стойкими проблемами со здоровьем. На первом месте в списке специфических заболеваний стоит акушерский свищ, образующийся нередко у юных рожениц в результате недоразвитости родовых путей.

Детское материнство, что это – сознательный выбор или результат давления общества, которому юная девушка не в силах противостоять? Авторы исследования склонны думать, что второе. "У девушек нет возможности ни учиться, ни работать", – замечает директор Фонда народонаселения ООН Бабатунде Осотимехин. "Ей остается только замужество, если закон разрешает браки с малолетними, а так часто и бывает. Мы, кстати, выступаем за отмену этого ретроградного обычая. И даже если в ее стране ведется пропаганда контроля рождаемости и употребления контрацептивов, то, будучи замужем, соответствующие решения принимает уже не она самостоятельно, а ее муж или родня мужа. Картину довершает низкий профессиональный уровень женских консультаций в странах третьего мира".

По убеждению авторов доклада, образование – это ключ к здоровью девочек и их жизненному успеху. "Те из них, кто не бросают учебу, подвергаются меньшему риску забеременеть. Образование готовит девочек к взрослой жизни и работе, повышает их самооценку, а главное – их статус в семье и общине, что дает им больше голоса в важнейших решениях, влияющих на их судьбу. Образование также снижает вероятность детских браков и позволяет отсрочить беременность, что положительно сказывается на перспективе здоровых родов".

Собеседник Радио Свобода – эксперт Фонда народонаселения ООН Сильвия Вонг.

– В какой мере подростковое материнство ухудшает и без того тревожную демографическую тенденцию в третьем мире?

– На нашей планете насчитывается примерно 600 миллионов девочек-подростков, 90 процентов которых живут в развивающихся странах, включая беднейшие. И дети, которых они рожают, конечно, усугубляют демографический стресс в экономически и социально отсталых регионах мира. Посудите сами: 7,5 миллионов детей рождаются ежегодно только у девушек моложе 18 и 2 миллиона – у девочек 14 лет и младше. И чем раньше они начинают рожать, тем больше детей при прочих равных у них будет в жизни.

– Что показывает статистика? Чем раньше женщина начинает рожать, тем больше у нее будет детей? Или что женщина довольно-таки рано определяет, сколько у нее будет всего детей, и придерживается этого плана независимо от того, когда рожает в первый раз?

– Первое встречается гораздо чаще. Насколько мы знаем, женщины в третьем мире вообще-то не очень свободны определять даже самые важные приоритеты в своей жизни, а уж юные девушки и подавно. Поэтому неверно думать, будто девушка вольна выбирать, сколько детей ей заводить. Детское материнство – это феномен отсталых, бедных районов. Там в школах нет сексуального воспитания подростков, там, в принципе, и школ не очень много. Информация о планировании семьи, о контрацептивах отсутствует. Забитым, темным крестьянкам невдомек, что вопрос количества детей – это их епархия, их прерогатива. За них это, как правило, решают мужья или сексуальные партнеры. И наша статистика показывает, что если девушка не прерывает свою первую неплановую, нежеланную беременность, то тоже происходит и с последующими беременностями. Верно и обратное: если первая беременность плановая и желаемая, то и последующие оказываются таковыми. Если у девушки есть реальный выбор между ранним замужеством и рождением ребенка и отсрочкой того и другого ради, скажем, продолжения образования, то многие из них выбирают образование.



– Каковы негативные последствия детского материнства?

– Раннее материнство плохо сказывается на неокрепшем организме девушки, только вступившей в период половой зрелости. Кроме того, мертворождение в этом возрастном сегменте рожениц намного выше, чем в старших возрастных категориях. Выше примерно на 50 процентов. То же верно в отношении показателей младенческой и детской смертности. Не в последнюю очередь потому, что женщина за двадцать лучше справляется со своими материнскими обязанностями, чем мать-подросток. Если говорить об экономических последствиях раннего материнства, то, по расчетам Всемирного банка, из-за выключения юных матерей из сферы материального производства Китай теряет примерно 1 процент своего ВВП, а Уганда – аж целых 30 процентов. Но это, естественно, предполагает, что все эти девушки могли бы нормально трудоустроиться, не стань они матерями.

– Не кажется ли вам, что рецепты исправления ситуации, которые предлагает Фонд народонаселения ООН, – передвижка крупных денежных сумм на образование девочек, масштабное совершенствование системы здравоохранения, изменение стереотипов о месте женщин в обществе, упразднение института детского брака – слишком революционны, а потому мало реалистичны в свете всех других насущных нужд развивающихся стран?

– Да, речь идет именно о революционных преобразованиях, но мы не настолько наивны, чтобы думать, будто они могут произойти очень быстро. Революционные цели вовсе не исключают эволюционных путей их достижения. Чтобы решить проблему детского материнства, требуется комплексный социально-экономико-психологический подход. Нельзя сосредоточиваться только на агитации среди девушек-подростков, это не дает отдачи, если в процесс не вовлечены также властные структуры, общественные организации, школы, сами родители, наконец. И сексуальное воспитание должно охватывать не только девочек, но обязательно и мальчиков – подчеркивает Сильвия Вонг.

Статистика раннего материнства в сегменте от 15 до 18 лет в черной Африке, в зависимости от источника, показывает либо рост числа таких случаев, либо сохранение его на прежнем уровне, сказала Сильвия Вонг в ответ на вопрос об эффективности профилактических программ ООН. На юге Азии темпы роста этого показателя замедлились, но все равно цифры и абсолютные, и относительные по-прежнему очень высокие. По словам собеседницы Радио Свобода, это лишний раз доказывает, что ООН сама по себе не в силах справиться с такой сложной и комплексной проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG