Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW критикует Россию за давление на норвежских журналистов


Международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла российские власти критике за оказание давления на двух норвежских тележурналистов.

В размещенном во вторник на сайте организации заявлении говорится, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, которая аккредитована на открывающихся в Сочи зимних Олимпийских играх 2014 года.

Российским властям следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, подчеркнула Джейн Бьюканан – директор по проектам Human Rights Watch для Европы и Центральной Азии.

По информации правозащитников, с 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, которые делали репортажи в Республике Адыгея, граничащей с Сочи, три раза их задерживали, допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму.
XS
SM
MD
LG