Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей для бедных


Казанский "АК Барс" и челябинский Трактор обладают вторым и шестым бюджетами КХЛ соответственно.

Казанский "АК Барс" и челябинский Трактор обладают вторым и шестым бюджетами КХЛ соответственно.

Расходы самых состоятельных клубов КХЛ перевалили за миллиард рублей в год. Самые бедные - распродают игроков, чтобы выжить

В российском хоккее нарастает противоречие между богатыми и бедными: пока лидеры чемпионата Континентальной хоккейной лиги тратят всё больше, середняки и аутсайдеры с трудом сводят концы с концами. Кроме того, близкий к государству крупный бизнес вкладывает серьёзные деньги в расширение КХЛ в Европе, в то же время региональным бюджетам всё тяжелее финансировать провинциальные команды.

В конце октября на спортивных лентах появилась новость: хабаровский «Амур» срочно распродаёт игроков. Как сообщила «Хоккейная правда», распродажа была вызвана тяжёлым экономическим положением в регионе после наводнения. Через несколько дней пресс-служба опровергла эту информацию, но картина, тем не менее, кажется типичной. Полтора года назад екатеринбургский «Автомобилист» отказался от участия в плей-офф и был вынужден продать нескольких игроков. В прошлом сезоне распродажей игроков занялся новокузнецкий «Металлург». Перед началом этого сезона расстаться с лидерами пришлось череповецкой «Северстали»: из команды ушли игроки сборной России Евгений Кетов и Вадим Шипачёв, а также её многолетний голкипер Василий Кошечкин. Главному тренеру команды Игорю Петрову даже пришлось отвечать на обвинения в том, что "Северсталь" перед стартом чемпионата причислили к аутсайдерам.

Череповчане испытывают трудности, обычные для российского провинциального клуба. Долгое время команду финансировали металлурги, но владелец череповецкого стального комбината Алексей Мордашов не раз заявлял, что предпочёл бы отказаться от расходов на хоккей. Команда перешла на финансирование из областного бюджета, но в конце 2011 года в Вологодской области сменился губернатор. Новый глава региона Олег Кувшинников заявил о необходимости экономить и, как следствие, о 50-процентном сокращении поддержки профессионального спорта. В Череповце заговорили о том, что в таком случае команды Континентальной лиги в городе просто не будет.

Сейчас команда снова пользуется финансовой помощью металлургического холдинга, хотя Алексей Мордашов в очередной раз подтвердил: сам он хоккейным энтузиастом не является. Видимо, это и привело к распродаже игроков. Правда, председатель координационного совета «Северстали» Михаил Ставровский сообщил Радио Свобода, что клуб выполняет и намеревается выполнить все взятые на себя обязательства. Что же касается летней распродажи игроков, то, как заявил Ставровский, клуб давно сделал ставку на собственных воспитанников и придерживается этого курса уже три года.

Финансовые проблемы российских клубов имеют одни и те же причины, говорит руководитель сайта Sports.ru Дмитрий Навоша:

- Хоккей, как и любой спорт в России, не является бизнесом и, к сожалению,
Спонсоры приходят только под конкретные указания властей. Ну кто будет в таком объёме спонсировать лигу, интерес к которой в России довольно скромен?
очень медленно движется к тому, чтобы стать бизнесом, то есть, такой штукой, которая окупает себя сама, а, может быть, даже иногда и приносит прибыль. Это то, чем хоккей российский не является, и проблема закрытия колоссальной дыры в бюджете, а она составляет до 90 процентов бюджета клубов - всегда приключение. Приходится привлекать спонсоров, спонсоры приходят только под конкретные указания властей. Ну кто будет в таком объёме спонсировать лигу, интерес к которой в России довольно скромен? Поэтому год за годом повторяется ситуация, когда какой-то клуб оказывается без денег.

Несмотря на финансовые проблемы российских клубов, Континентальная хоккейная лига продолжает расширяться на Запад. Этим летом братья Ротенберги и Юрий Ковальчук (всех их считают близкими к Владимиру Путину бизнесменами) приобрели финский клуб «Йокерит». Несколько дней назад клуб подписал с КХЛ соглашение о том, что будет выступать в ней со следующего сезона. А компания с российским участием Energy Consulting купила пакет акций немецкого клуба «Дюссельдорф».

Покупка зарубежных клубов имеет под собой политическую почву, утверждает Дмитрий Навоша:

- Инициатором КХЛ был, в частности, Владимир Путин, который неоднократно заявлял, что это он придумал лигу. Инициаторам КХЛ, безусловно, хочется, реализовывать европейские амбиции, проводить и собирание земель русских, и экспансию в Европу. И денег на это не жалеют. Ни для кого не секрет, что в бюджетах и рижского «Динамо», и чешского и словацкого клубов КХЛ, и хорватского клуба «Медвешчак» есть доля российских денег. Это противоречит происходящему внутри страны, но таковы политические реалии.

У большинства зарубежных клубов расходы не так велики, как у российских. Если посмотреть информацию о затратах на игроков, то загребский «Медвешчак», «Слован» из Братиславы или рижское «Динамо» находятся в самом конце списка. Самые большие зарплаты – в сумме больше миллиарда рублей в год – в петербургском СКА, казанском "Ак Барсе", магнитогорском «Металлурге» и уфимском «Салавате Юлаеве». Лишь две команды из четырёх, казанцы и уфимцы, уже выигрывали кубок Гагарина. Президент международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что нигде в Европе нет таких хоккейных бюджетов, как в России, и назвал такую ситуацию "смехотворной", уточнив, что половину этих денег можно было бы тратить на развитие детского и юношеского спорта.

В Национальной хоккейной лиге, с которой пытается конкурировать КХЛ, бюджеты клубов уже давно являются полностью открытыми. А вот в КХЛ полного раскрытия бюджетов пока нет, хотя за него, например, выступает знаменитый хоккеист и экс-председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов. А вице-президент КХЛ Владимир Торжков заявил в прошлом году, что слишком высокие стандарты прозрачности для российского хоккея преждевременны и обещал раскрыть бюджеты клубов, когда в лиге будет больше западноевропейских команд.

Кроме того, в КХЛ против раскрытия информации выступают сами хоккеисты – о своём несогласии с разглашением зарплат в разное время говорили Константин Барулин из «Ак Барса», Данис Зарипов из магнитогорского «Металлурга» и другие известные игроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG