Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве не удалось договориться о дате конференции по Сирии


Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве 5 ноября 2013 года

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве 5 ноября 2013 года

ООН, Россия и США не смогли договориться о дате проведения мирной конференции по Сирии "Женева-2", но надеются, что она сможет состояться до конца года. Об этом заявил во вторник спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими.

По его словам, все ждали, что придут к согласию о дате "Женевы-2". Но сожалению, не смогли этого сделать, сказал Брахими на пресс-конференции в Женеве.

Брахими сказал, что у сирийского кризиса нет военного решения, а только политическое, дипломатическое.

Стороны стремились провести конференцию до конца года, добавил он. Кроме того, спецпредставитель выразил надежду на то, что к 22-23 ноября сирийская оппозиция сформирует делегацию, которая будет представлять их интересы на "Женеве-2".

Брахими встретился во вторник с заместителями министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым и Михаилом Богдановым, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и послом США в Сирии Робертом Фордом.

На встрече, проходившей при закрытых дверях, участвовали дипломаты трёх других стран постоянных членов Совета безопасности ООН - Китая, Франции и Великобритании. Присутствовали представители соседей Сирии - Ирака, Иордании, Ливана и Турции, а так же Лиги арабских государств.

Представитель России Геннадий Гатилов заявил российским СМИ по окончании встречи, что неспособность договориться о дате была вызвана нежеланием США включать в переговоры Иран, несмотря на нажим российской стороны.
XS
SM
MD
LG