Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина поборется за Белые игры


Президент НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер Украины Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый демонстрируют заявку о намерении провести зимние Олимпийские игры-2022 во Львове.

Президент НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер Украины Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый демонстрируют заявку о намерении провести зимние Олимпийские игры-2022 во Львове.

31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре Международный олимпийский комитет объявит столицу зимней Олимпиады 2022 года. А 5 ноября 2013 года Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета Украины утвердила предварительную заявку на проведение Белой олимпиады – 2022. На проведение Игр претендуют Львов и карпатские горнолыжные курорты.

Впрочем, официальную заявку отправил пока только Алматы, бывшая столица Казахстана. О намерении принять Игры-2022 в свое время заявляли несколько городов. Это немецкий Мюнхен (столица Баварии проводила летние Игры 1972 года, а недавно проиграла выборы столицы зимней Олимпиады-2018, которые получил южнокорейский Пхенчхан). Это испанская Барселона, проводившая летнюю Олимпиаду 1992 года. Это столица Норвегии Осло, где проходили зимние Игры 1952 года. Кроме того, о своих планах на Игры-2022 заявляли китайский Чжанцзякоу вместе с Пекином (столицей летних Игр 2008 года), а также польский Краков вместе со словацкой Ясной.

Прием заявок будет окончен 14 ноября, а летом 2014 года будет объявлен окончательный список городов-кандидатов. Столица зимних Игр-2022 будет выбрана на 127-й сессии МОК 31 июля 2015 года.

Президент НОК Украины Сергей Бубка, недавно баллотировавшийся на пост президента МОК, вместе с мэром города Андреем Садовым и вице-премьером Украины Александром Вилкулом подписали предварительную заявку о намерении провести зимние Игры-2022. Документ будет отправлен на рассмотрение в Международный олимпийский комитет.

В случае победы, Украина впервые примет у себя зимние Олимпийские игры
Впервые о претензиях Украины на Белую олимпиаду заявил в 2010 году во время визита во Львов президент Украины Виктор Янукович. Тогда в его заявлении было сказано, что Олимпийские игры, кроме Львова, могут пройти на популярном в Украине горнолыжном курорте Буковель. "Сейчас там нет соответствующей инфраструктуры, но когда мы подадим заявку, мы будем иметь время, чтобы все подготовить для Олимпиады в Карпатах", – пояснил Янукович.

При этом президента Украины не смутило то обстоятельство, что Буковель находится не в Львовской, а в Ивано-Франковской области, и расстояние от Львова до Буковеля достаточно велико – 165 км. Сергей Бубка тогда разъяснил, что большая протяженность маршрута Львов – Буковель проблемой стать не может.

В сентябре 2010 года Виктор Янукович подписал указ о создании приоритетного проекта "Олимпийская надежда – 2022", направленного на подготовку к Играм. Буковель в этом проекте в числе потенциальных олимпийских объектов уже не упоминался.

В презентации проекта сказано, что кроме Львова соревнования примут курорты Львовской области Трускавец, Стрый, Славское, Тисовец и Тростян, а также Воловец, расположенный в соседней Закарпатской области. Там будут созданы условия для проведения состязаний по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. В самом же Львове будут построены арены для керлинга, хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека, а также санно-бобслейная трасса, которые обычно не возводят в черте крупных городов. Церемонии открытия и закрытия Игр планируется провести на "Арене Львов", где проходили матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Общий бюджет на подготовку к Играм должен составить от 22 до 25 млрд гривен ($2,7–3 млрд), из которых 15–17 млрд гривен будут выделены из государственного бюджета.

Общий бюджет на подготовку к Играм должен составить от 22 до 25 млрд гривен ($2,7–3 млрд)
МОК этот проект поддержал. Находясь с визитом во Львове, который считается неофициальной столицей Западной Украины, тогдашний президент МОК Жак Рогге сказал: "Решение будет приниматься в 2015 году. И у вас есть еще пять лет для подготовки, для того чтобы сделать все необходимое".

24 октября 2013 года Львовская городская рада приняла решение подать заявку в МОК на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Далее свой официальный шаг предпринял и НОК Украины.

В случае победы Украина впервые примет у себя зимние Олимпийские игры. В советские времена УССР принимала у себя в Киеве футбольные матчи летней Олимпиады-1980. Сейчас решение НОК Украины рассматривается в связи с российским опытом Игр-2014 года в Сочи. Административный ресурс у России, конечно, более сильный, а суммы, уже затраченные на подготовку Игр в Сочи, – более 50 млрд долларов, – заставляют предположить, что финансовые планы НОК Украины выглядят слишком оптимистичными, даже несмотря на то что Львов находится в зоне горнолыжных курортов, а не в субтропиках.

Что до остальных кандидатов, – очень мощными выглядят возможности Барселоны и Мюнхена, учитывая их предыдущий олимпийский опыт. Например, мэр Барселоны Хавьер Триас недавно заявил, что шансы города увеличились после того, как Мадрид проиграл в борьбе за право стать хозяином летней Олимпиады-2020. К тому же организовать Олимпиаду на территории Барселоны и в близлежащих Пиренеях планируется без серьезных финансовых затрат. Город полностью готов, а прошлый опыт станет лучшим помощником при решении организационных вопросов.

Однако стоит отметить, что МОК в последнее время отдавал зимние Игры городам, не имеющим олимпийского опыта, хотя страны, в которых проходили последние Белые олимпиады, с точки зрения экономического развития выглядят более сильными, чем Россия и Украина. Нагано-1998, Солт-Лейк Сити-2002, Турин-2006 и Ванкувер-2010 проводили соответственно Япония, США, Италия и Канада. Сочи-2014 нарушит эту традицию. Белые игры – 2018 состоятся в Южной Корее. Впишется ли в этот ряд Украина, пока остается только гадать.

Интересно, что ранее свою кандидатуру на проведение Игр-2022 выдвигали города Швейцарии – Санкт-Моритц и Давос. Но местные жители высказались против проведения у них Олимпийских игр, так как строительство спортивных объектов может повредить экологии региона. А поскольку для подачи заявки на проведение Олимпийских игр необходима поддержка городского совета и населения, до швейцарских заявок дело так и не дошло. Весьма красноречивый пример, учитывая экологические и социальные проблемы, связанные с Играми в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG