Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В самом конце октября Министерство по развитию Дальнего Востока, которое в последнее время часто мелькает в печати в связи с масштабным наводнением в конце лета, разместило на портале госзакупок заказ.

Ведомству понадобились 22 машины в "топовой" комплектации, всего стоимостью около 47,5 миллиона рублей. Самым дорогим – 5,5 миллиона рублей – оказался внедорожник Mercedes-Benz GL 500 ("или его эквивалент"), который, согласно документации, предназначался для московского офиса министерства.

В Еврейской автономной области в доме семьи Ворониных после наводнения вздулся пол, полезла плесень на стенах, покосилась печь. Комиссия признала жилье аварийным. Его обитателям сказали, что им положен сертификат – примерно 2 миллиона рублей – на другое жилье, но зиму Ворониным придется встречать в своем старом, так и не просохшем доме. Когда выдадут долгожданный сертификат, непонятно.

В Комсомольске-на-Амуре во время наводнения затопило первый этаж школы номер 13. Зданию требуется ремонт, детей пока возят в другие школы. Как сообщила директор школы, восстановление идет медленно, не хватает денег, а нужно 25 миллионов рублей.

Всего, по данным на конец октября, пострадавшими от паводка на Дальнем Востоке числятся более 170 тысяч человек.

Помимо "Мерседеса", Минвостокразвития понадобились Chevrolet Express Explorer за четыре с лишним миллиона, Toyota Alphard за почти три миллиона рублей, фургон "повышенной комфортности" Volkswagen Multivan Highline за 3,22 миллиона рублей, четыре седана KIA Quoris в комплектации Premium, три внедорожника Toyota Land Cruiser Prado, пять седанов Toyota Camry в комплектации Elegance Plus и еще несколько "люксовых" авто. В министерстве заказы объяснили тем, что и у других федеральных ведомств "автопарки немаленькие".

Через несколько дней – после того как на эту тему обратили внимание журналисты и гражданские активисты – министерство отозвало тендер на самые дорогие авто, ограничившись машинами стоимостью до трех миллионов. На мгновение показалось, что новые спасители Дальнего Востока поняли неуместность своих запросов в регионе с размытыми дорогами и потерявшими жилье людьми.

Но только на мгновение: стало известно, что министерство просит у премьер-министра Медведева самолет, вертолет и дополнительный особняк в Москве. Теперь уже тихо, без всяких публичных аукционов.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век" за 2012 год

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG