Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": в суде пять месяцев


Активистка Евгения Третьякова в пикете у Московского городского суда в день начала процесса по "делу двенадцати". 6 июня 2013 года

Активистка Евгения Третьякова в пикете у Московского городского суда в день начала процесса по "делу двенадцати". 6 июня 2013 года

В Никулинском суде Москвы 6 ноября продолжилось рассмотрение "болотного дела" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые власти считают массовыми беспорядками. Участники процесса продолжают допрашивать свидетелей обвинения из числа сотрудников полиции. Один из обвиняемых, Сергей Кривов, продолжает голодать – уже почти 50 дней он протестует против нарушения своих прав на защиту. Сегодня – ровно пять месяцев со дня, как "болотное дело" начали рассматривать в суде.

Первые предварительные слушания по этому делу состоялись 6 июня в Московском городском суде, 24 июня дело начали рассматривать по существу. За это время сторона обвинения представила несколько десятков видеозаписей того, что происходило 6 мая прошлого года на Болотной площади. Эти материалы должны были доказать вину подсудимых – их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции, – однако, по мнению адвокатов, видеозаписи продемонстрировали иное: а именно то, как сотрудники полиции применяли насилие по отношению к демонстрантам. С августа на процессе начались допросы полицейских – потерпевших и свидетелей по этому делу. С 1 октября дело переехало из Московского городского суда в Никулинский районный суд, что, по наблюдениям адвокатов и правозащитников, снизило общественное внимание к процессу.

"Узники Болотной" во время одного из судебных заседаний

"Узники Болотной" во время одного из судебных заседаний

Сергей Бадамшин, адвокат одной из обвиняемых, Марии Бароновой, полагает, что за прошедшие месяцы сторона обвинения так и не представила содержательных доказательств:

– Процесс разочаровывает бессодержательностью и отсутствием смыслового наполнения как такового. Очень жалко, что люди находятся за решеткой, практически ежедневно их возят в суд, с утра до вечера они сидят, и до сих пор гособвинение нам так и не представило что-то осмысленное. Удивление вызывает и то, почему гособвинение затягивает процесс. Видимо, обвинение все-таки решило допросить всех потерпевших и всех свидетелей. Это их право, но я расцениваю это как затяжку процесса.

– То есть вы считаете неоправданным столь долгий допрос свидетелей обвинения?

– Видимо, у обвинения есть какая-то тактика, но из тех свидетелей, которые есть, только часть может что-то сказать относительно наших подзащитных. Остальные приходят: "Я не видел... Ни к кому претензий не имею..." Говорят просто в пустоту. Заученные фразы, формулировки, у всех сотрудников полиции амнезия. Приходят люди, которые, как бы оправдываясь, говорят: тут помню, тут не помню... Уровень мелких уголовников. Вот есть разочарование от сотрудников полиции, а все остальное было ожидаемо: сроки процесса, доказательная база – мы все это ждали. Но, с другой стороны, конечно, думали, что все будет как-то более осмысленно.

– Вы сказали, что обвинение затягивает процесс. Почему?

– Я избегаю формулировок "ожидание 12 декабря", потому что "пытка надеждой" на амнистию по случаю 20-летия Конституции продолжается. Может быть, с такой же надеждой пытается продержаться прокуратура. Мы видели, как гособвинение было абсолютно не готово к представлению видеодоказательств и впервые смотрело их вместе со всеми. А это доказательства, на которые оно должно ссылаться. Обвинение сделало круглые глаза, когда увидело, что происходило на самом деле. А почему сейчас дело задерживается? Два варианта: просто неподготовленность либо какой-то тайный умысел, – считает адвокат Сергей Бадамшин.

"Пытка надеждой", которую упоминает адвокат, – цитата из письма родственников фигурантов "болотного дела". 1 ноября они передали в Госдуму обращение к депутатам с просьбой объявить амнистию в отношении их близких. Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, Совет по правам человека направил президенту в середине октября.

Политолог Николай Петров

Политолог Николай Петров

Политолог Николай Петров отмечает, что с момента начала судебного разбирательства по "болотному делу" произошли некоторые политические изменения – в частности, в сентябре состоялись выборы мэра Москвы, которые, по мнению эксперта, могли повлиять на тактику властей по отношению к протестному движению и, в том числе, к фигурантам "болотного дела":

– Московские выборы и результат Навального на них вернули ситуацию для Кремля в май 2012 года. Полуторагодичная кампания по оказанию давления на протестующих, которая должна была, с точки зрения властей, завершиться триумфальной победой Собянина на выборах мэра Москвы, оказалась смазанной. А повторять снова такую кампанию Кремль уже не может: в силу экономических причин, в силу политического календаря. Сейчас Кремль находится в ситуации выбора. Тогда, выбирая между диалогом и политической модернизацией, с одной стороны, и оказанием давления на протестующих, с другой, – выбрали давление. И сейчас Кремль снова в такой же ситуации, а затягивание суда я бы расценил как некоторую невнятность относительно того, что делать с планами, которые строились в одной политической ситуации, а должны реализовываться в другой.

– А что позволит власти определиться со своими планами?

– Может быть, они даже и определились. У них выбора особого нет, нет возможности снова повторить всю эту кампанию давления. А признать свою ошибку или неправоту они тоже не могут. Поэтому, мне кажется, и делается ставка на то, чтобы максимально снизить общественное внимание к процессу, превратить это дело в рутинное, потом дать какой-то срок, а президент помилует, и вроде все разошлись, довольные, – полагает политолог Николай Петров.

В Никулинском суде Москвы на скамье подсудимых сейчас находятся 12 человек. Девять из них арестованы, три раза в неделю из следственных изоляторов их возят на судебные заседания. Один из подсудимых Сергей Кривов голодает уже 49-й день, протестуя против нарушения своих прав на защиту. Его адвокат Вячеслав Макаров заявил 6 ноября в суде, что по состоянию здоровья Кривов не может участвовать в заседании, однако судья ответила, что нет медицинских документов, подтверждающих это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG