Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FEMINA-2013 - афрофранцузской писательнице


Литературная премия Femina-2013 была присуждена в среду французской писательнице Леоноре Миано за роман "Сезон тени". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

Это – седьмой по счету роман Миано, уроженки Камеруна, и речь в нем идет об антагонизме между населением африканского континента и европейскими работорговцами, наводнявшими его в прошлые столетия. Сюжет книги разворачивается на фоне этого антагонизма: молодой африканский вождь Мукано отправляется на поиски насильно угнанных в рабство соплеменников.

В числе претендентов на премию Femina был Пьер Леметр и его роман "Увидимся наверху", в минувший понедельник получивший Гонкуровскую премию, а также авторы Шариф Майдалани, Селин Минар и Лоран Сексик.

Премия Femina за лучшее эссе присуждена Жану-Полю и Рафаэлю Энтовеным за "Любовный словарь Пруста". В номинации "Лучший иностранный роман" лауреатом премии стал Ричард Форд с романом "Канада".

Ежегодная премия Femina была учреждена в 1904 году, через год после учреждения Гонкуровской премии. Таков был женский ответ на мужское литературное признание – "Фемину" учредили сотрудницы французского журнала "Счастливая жизнь" (La vie heureuse), и, по традиции, в жюри премии входят исключительно женщины.
XS
SM
MD
LG