Ссылки для упрощенного доступа

"Карточный домик" Уолл-стрит


Рыночные игроки пока не обращают внимания на плохие новости в экономике США
Рыночные игроки пока не обращают внимания на плохие новости в экономике США

Dow Jones взмыл до рекордного уровня после негативных данных о безработице в США. Почему плохие новости приводят к росту акций?

В среду индекс Dow Jones поднялся почти на процент – до отметки 15746 пунктов, что является удивительным результатом. Это означает, что с начала года он набрал больше 20 процентов, за четыре с половиной года подъема – почти 100 процентов. Энтузиазм профессионалов Уолл-стрит позволил им перевернуть темную страницу в истории американских финансовых рынков последних десятилетий – так называемое потерянное десятилетие, начавшееся крушением акций в 2000 году.

"Потерянное десятилетие" началось, когда лопнул "интернет-пузырь", раздутый инвесторами, скупавшими акции компаний, имевших любое отношение к интернету. За эти десять лет США пережили две рецессии, причем одна из них получила название "великой", и финансовый кризис, последовавший за еще одним лопнувшим пузырем, на этот раз на рынке недвижимости. Резкий подъем акций, начавшийся вслед за этими катаклизмами на фоне рецессии, а затем ничтожного экономического роста выглядел абсурдным на взгляд профессионалов. Газета The Wall Street Journal несколько лет назад назвала "нелепым" рост котировок на Нью-йоркской фондовой бирже. Сейчас, четыре года спустя, поднявшись до рекордных высот, американские финансовые рынки продолжают вести себя не менее "нелепо": они отмечают новым рывком котировок каждую порцию негативной экономической статистики. Иными словами, чем хуже американской экономике, тем лучше трейдерам на фондовых биржах. Кое-кто предупреждает, что на Уолл-стрит раздуты новые пузыри, но рыночные игроки пока на них не обращают явного внимания. Почему?

Ричард Эбелинг экономист, профессор Нортвудского университета в Мичигане, объясняет, в чем причина такого поведения трейдеров:

– Ситуация на фондовых биржах свидетельствует, на мой взгляд, о двух вещах. Первое – американская экономика находится в процессе очень медленного экономического выздоровления. Поэтому некоторый рост курсов акций оправдан, учитывая повышающуюся прибыльность компаний. Но основная причина – это политика Федеральной резервной системы, осуществляющей последние четыре года гигантские вливания в финансовую систему. На последнем заседании несколько дней назад управляющие федеральным резервом объявили, что они пока не готовы начать сворачивание программы масштабной скупки государственных облигаций, в результате чего в банковскую систему каждый месяц дополнительно поступает 85 миллиардов долларов.

На Уолл-стрит возведен карточный домик, который удерживается только благодаря искусственной подпитке деньгами
Благодаря этому у трейдеров появляются средства для того, чтобы продолжать раздувать котировки на фондовых биржах. Я совершенно уверен, что как только американский центральный банк даст знать, что он готов начать сокращать объемы скупки облигаций, не говоря уже о прекращении этой программы, за этим последует серьезная рыночная коррекция. Образно говоря, на Уолл-стрит, на мой взгляд, возведен карточный домик, который удерживается только благодаря искусственной подпитке деньгами.

– Как долго может продолжаться этот феноменальный рост? Может ли федеральный резерв позволить себе продолжать подобную либеральную монетарную политику?

– Она не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент она приведет к инфляции. Центральный банк в результате своей программы увеличил объем денег в банковской системе на четыре триллиона долларов. В случае продолжения вливаний в будущем году эта сумма увеличится еще на триллион долларов. В какой-то момент эти деньги проявятся в качестве инвестиций, попадут к потребителям в виде кредитов. Результатом станет неизбежное повышение цен. Я сомневаюсь, что федеральный резерв сможет удержать инфляцию в пределах двух процентов, что они провозгласили своей целью. Им придется резко сокращать денежную эмиссию. Именно тогда можно ожидать этой коррекции.

В октябре новой главой ФРС была назначена 67-летняя Дженет Йеллен, заявившая, что пока она намерена продолжать масштабные вливания в американскую экономику
В октябре новой главой ФРС была назначена 67-летняя Дженет Йеллен, заявившая, что пока она намерена продолжать масштабные вливания в американскую экономику
– Считается, что инфляции в США почти нет потому, что эти триллионы долларов не дошли до реальной экономики, до американского потребителя. Именно поэтому нет инфляции, но поэтому же нет и реального экономического роста. Почему федеральному резерву не удается заставить эти деньги работать?

– Частично потому, что Федеральная резервная система ведет странную игру. С одной стороны, она создала эти деньги и вручила их коммерческим банкам. С другой стороны, ее усилия по поддержанию низкой кредитной ставки привели к тому, что этим самым банкам выгоднее держать средства на счетах Федерального резерва, потому что там они получают больший гарантированный возврат, чем на рынке индивидуального кредитования. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока американский бизнес не испытает прилив оптимизма и не начнет расширять производство. Пока, как мне кажется, это маловероятно, потому что в США реальные доходы населения в последние годы падали, заметного роста спроса нет. В Европе требуются серьезные реформы на рынке труда, улучшение бизнес-климата, для того чтобы стимулировать экономический рост и инвестиции со стороны частного бизнеса.
XS
SM
MD
LG