Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре шанса для Тимошенко


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Украинский парламент рассмотрит сегодня законопроекты, дающие экс-премьеру Юлии Тимошенко возможность выйти на свободу

Верховная рада Украины может на сегодняшнем заседании принять один из законопроектов, предусматривающих возможность освобождения экс-премьера страны и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной в 2011 году на 7 лет тюрьмы за превышение власти и должностных полномочий при заключении контрактов о поставках газа из России и безуспешно пытающейся вылечиться от заболевания позвоночника. От решения "проблемы Тимошенко" зависят перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое будет обсуждаться в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Все законопроекты касаются не Тимошенко лично, а принципиальной возможности для украинских заключенных выезжать для лечения за границу.

Проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, которые проходили стационарное лечение на протяжении как минимум 365 дней, если это не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд за границу в каждом конкретном случае дает суд на основании представления от пенитенциарной системы. Судимость с освобожденного человека при этом не снимается, но он освобождается от отбытия наказания по состоянию здоровья.

В Раде зарегистрированы еще три проекта закона – от имени лидеров оппозиции и от имени независимых депутатов Владимира Купчака и Сергея Мищенко. Авторство последнего документа принято приписывать администрации президента – он предполагает наиболее жесткие условия выезда осужденных на лечение.

Сергей Мищенко предлагает дополнить уголовно-процессуальный кодекс Украины новинкой – возможностью "отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, который нуждается в лечении за рубежом". В то же время иностранное государство, согласно документу, должно пообещать охранять осужденного и гарантировать, что он вернется на Украину после выздоровления. При этом время, проведенное заключенным в зарубежной больнице, в срок заключения не засчитывается. Если выздоровевший осужденный откажется ехать на родину, проект Мищенко предполагает, что Украина обращается к иностранному государству с запросом о его экстрадиции.

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Парламентская оппозиция предложила Верховной раде законопроект "О запрете выборочного правосудия и снятии препятствий к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами". Его внесли в парламент оппозиционные депутаты Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. "В целях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и недопущения политических репрессий в Украине Рада должна постановить, что, если международные суды или международные организации, юрисдикция которых признается Украиной, выносят решение о политическом преследовании некой особы, она подпадает под помилование, согласно Конституции, и в отношении ее применяется помилование", – говорится в проекте закона. В этом документе также предлагается автоматически амнистировать Юлию Тимошенко после вынесения соответствующего вердикта Европейского суда по правам человека. Причем оппозиционеры требуют не только выпустить экс-премьера на свободу, но и отменить запрет на право занимать госдолжности, что автоматически открыло бы Тимошенко дорогу на президентские выборы. Они состоятся на Украине в 2015 году, и оппозиционный блок "Батькивщина" уже выдвинул экс-премьера своим единственным кандидатом на них, несмотря на то что на сегодняшний день по закону Тимошенко участвовать в выборах не может.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет любой принятый парламентом законопроект о лечении заключенных за рубежом

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет любой принятый парламентом законопроект о лечении заключенных за рубежом

Законопроекта Владимира Купчака называется так: "О гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, которые находятся на лечении в заведениях здравоохранения за пределами учреждений выполнения наказаний". Текст законопроекта и пояснительная записка к нему отсутствуют на сайте Верховной Рады.

Лидеры оппозиционных фракций, осознавая, что их законопроект не получит ни одного голоса пропрезидентского большинства, заявили, что поддержат проект Лабунской. Представители Партии регионов в Верховной раде сегодня уже заявили, что не поддержат ни один из внесенных в парламент законопроектов, позволяющих Юлии Тимошенко уехать на лечение за рубеж. По убеждению главы парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, правящая Партия регионов будет тянуть время до 28 ноября, то есть непосредственно до саммита в Вильнюсе.

Заседание Верховной рады проходит на фоне уличных акций. В центре украинской столицы на Крещатике несколько тысяч коммунистов празднуют очередную годовщину Октябрьской революции, призывая власти отказаться от сближения с Евросоюзом. В то же время у стен парламента несколько тысяч активистов оппозиционных партий "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" ратуют за евроинтеграцию и требуют освободить Юлию Тимошенко.

Накануне Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности направил все четыре законопроекта на доработку. Это может стать основанием для переноса даты их рассмотрения.

За дебатами в Раде наблюдают представители Мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский. 14 ноября они представят в Брюсселе окончательный отчет по вопросу политически мотивированного правосудия на Украине. Выводы миссии могут повилять на судьбу ассоциации Украины с ЕС. Для решения проблемы Тимошенко Кокс и Квасневский также предложили депутатам поддержать законопроект Анжелики Лабунской.

Если еще неделю назад многие украинские наблюдатели предполагали, что украинский парламент ради подписания Соглашения с ЕС отправит оппозиционерку в берлинскую клинику, то сейчас многие политики и эксперты считают, что, по крайней мере, до Вильнюсского саммита она останется за решеткой в харьковской больнице Украинской железной дороги, где она с мая 2012-го находится на лечении из-за проблем с позвоночником.

О том, что президент Янукович пока не собирается отпускать своего главного оппонента в Германию, свидетельствует и новое дело против экс-премьера. Министерство сборов и доходов Украины на этой неделе инициировало судебные иски в США и Швейцарии о возвращении, по разным данным, от 200 миллионов до одного миллиарда долларов. Речь идет о деньгах, вывезенных за границу еще во времена премьерства Павла Лазаренко в 1996–1997 годах, как утверждается, "при помощи счетов Тимошенко". В то время она была президентом корпорации "Единые Энергосистемы Украины" и бизнес-партнером Лазаренко. Как заявил в Раде один из соратников Януковича, Владимир Олийнык, пока украденные деньги не будут возвращены государству, оппозиционерку не следует отпускать за границу.

По мнению научного директора киевского Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, смысл новых обвинений заключается в том, что, Янукович "возможно, принял окончательное решение не выполнять требования ЕС об освобождении экс-премьера и таким образом фактически решил отказаться от подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе".

Возможно, Янукович окончательно решил не выполнять требования ЕС об освобождении Тимошенко и отказался от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом
Другие эксперты полагают, что, очевидно, Янукович пока решил не торопиться с подписанием Соглашения с ЕС, против которого выступает Кремль, надеясь на уступки России. Как пишет пресса, не исключено, что украинский лидер продолжает торг с российским президентом Владимиром Путиным и рассчитывает за отказ от ассоциации с ЕС добиться от Москвы снижения цены на российский газ и большого кредита, без которого вряд ли удастся спасти украинскую экономику. Впрочем, как заявляет Арсений Яценюк, Украина, находящаяся на гране экономического кризиса, может получить почти 12 миллиардов долларов международной финансовой помощи в виде кредита от Международного валютного фонда. Для этого, как утверждает оппозиционный лидер, Янукович должен дать команду своим соратникам в Раде поддержать законопроект о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей, который, в свою очередь, приоткроет стране двери в ЕС.
XS
SM
MD
LG