Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sunrise – не королевское дело


Король Нидерландов является символом единства страны и не может заниматься политикой

Король Нидерландов является символом единства страны и не может заниматься политикой

Король Нидерландов Виллем-Александр готовится к поездке в Россию

Нидерландская активистка организации "Гринпис", а ныне заключенная следственного изолятора Файза Аулахсен через своего адвоката направила открытое письмо королю Нидерландов Виллему-Александру, в котором просит его во время визита в Россию 8-9 ноября обсудить положение арестованного экипажа Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. В своем эмоциональном обращении к королю Аулахсен пишет, что ей до сих пор ни разу не разрешили позвонить родным, что в камере, где ее держали первые три недели ареста, текли трубы, не закрывались окна и бегали крысы.

Письмо опубликовала нидерландская газета Algemeen Dagblad. В тот же день премьер Нидерландов Марк Рютте на своей еженедельной пресс-конференции заявил, что король не сможет обсуждать дело "Гринписа" с президентом Путиным. Все политические вопросы – это прерогатива министра иностранных дел, который также прибудет в Россию в составе делегации, сказал Рютте. "Король не может обсуждать политические вопросы, так как стоит "над" политическими партиями, "над" политикой, как символ единства страны. Он поедет в Россию, чтобы подчеркнуть наши дружественные связи", – заявил нидерландский премьер. Марк Рютте разговаривал по телефону с Владимиром Путиным, и тот подтвердил, что лично встретится с королем Виллемом-Александром.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс выступал в парламенте и заручился поддержкой большинства депутатов. Даже многие из тех парламентариев, которые на следующий день после того, как на голландского дипломата Онно Элдеренбоша в Москве было совершено нападение, призывали к немедленному прекращению года Россия – Нидерланды и отмене визита короля Нидерландов в Москву, теперь соглашаются, что визит отменять не стоит и что кабинет министров в целом вел себя конструктивно и разумно.

Дело о задержании судна Arctic Sunrise сейчас рассматривается Международным трибуналом по морскому праву

Дело о задержании судна Arctic Sunrise сейчас рассматривается Международным трибуналом по морскому праву



В понедельник, 4 ноября, как аперитив к визиту короля, в Россию на несколько дней прибыла очередная нидерландская торговая миссия во главе с министрами зарубежной торговли и спорта. Итак, для политиков визит короля в Москву – вопрос решенный. Аналитики и газетные обозреватели настроены менее решительно. Ехать или не ехать встречаться с Путиным, когда активисты "Гринписа", и среди них двое журналистов, мерзнут в СИЗО? Хюберт Смейтс (Hubert Smeets), редактор отдела стран Восточной Европы и бывшего СССР в одной из ведущих нидерландских газет NRC Handelsblad, полагает, что все-таки стоит:

– Король едет с культурной миссией. Он будет присутствовать на выступлении оркестра Концертгебау. Возможно, он станет свидетелем определенного рода заявлений – не от лица всего оркестра, а от лица некоторых его исполнителей. Возможно, ему придется истолковывать эти заявления принимающей стороне и лично Владимиру Путину, который также прибудет на концерт. Оговорюсь однако, что, если бы Виллем-Александр решил не ехать в Россию, для России это было бы огромным ударом. Я думаю, что для российского руководства неприезд короля более неприятен, чем неприезд премьер-министра.

Не потому ли, что Владимир Путин считает себя монархом?

Если посмотреть на карту влияния России в Европе тридцать лет назад и сегодня, то видно с какой скоростью Россия выдавливается на восток, в Азию. Москва сегодня после успеха с Сирией позволяет себе держаться на мировой арене дерзко, агрессивно, в особенности, на данный момент – с Нидерландами, потому что у Нидерландов в России много интересов. Но в этом есть и проявление слабости. Слабости не сиюминутной, а от потери позиций за последние тридцать лет


– Ну да, потому что российская политика по характеру осталась монархической. Россия выдает себя за республику, но это ложная терминология. На самом деле в России монархическая по сути власть. Приезд нидерландского короля – важное событие для Путина. Перед Нидерландами стоял выбор: либо отменить визит и тем самым послать российскому президенту ясный сигнал, либо отправиться в Москву с надеждой, что королю Виллему-Александру и принцессе Максиме ситуация позволит сказать больше, чем "спасибо!", "на здоровье!" и "выпьем за дружбу между нашими странами". Я не знаю, мне это кажется чрезвычайно сложной дилеммой.

Демонстрация с требованием освободить арестованных в России активистов "Гринпис"

Демонстрация с требованием освободить арестованных в России активистов "Гринпис"




Визит пройдет еще до принятия решения по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Если Нидерланды дело выиграют, вот тогда интересна реакция России, считает Смейтс. Но пока, в атмосфере неопределенности по этому делу, очень сложно дать визиту короля однозначную оценку. Россия не случайно выбрала в качестве мишени Нидерланды, пишет Смейтс в развернутой аналитической статье на эту тему в NRC Handelsblad. Нидерланды, с такими компаниями как Philips, Unilever и Heineken, – очень важный для России партнер. Агрессивный тон в адрес столь важного партнера в Западной Европе – это, по мнению Смейтса, своеобразный отвлекающий маневр. Причем не только для консолидации определенных слоев российского общества вокруг очередной идеи врага, а еще и как демонстрация мускулов на фоне стремительной утраты своих позиций в Европе. В конце ноября в Вильнюсе пройдут переговоры об ассоциации Грузии, Молдавии и – самое главное – Украины с Европейским союзом. Зона российского влияния смещается все дальше на восток, убежден Хюберт Смейтс:

– Россия очень слаба. Очевидно продвижение Евросоюза все дальше на восток. В конце этого месяца пройдут переговоры об ассоциации Украины с Евросоюзом, и они закончатся положительно. Я не могу знать исхода переговоров на сто процентов, но такую информацию я получаю из всех своих источников. В том числе и источники в нашем МИДе говорят, что договор с Украиной будет подписан. Если посмотреть на карту влияния России в Европе тридцать лет назад и сегодня, то видно, с какой скоростью Россия выдавливается на восток, в Азию. Москва сегодня после успеха с Сирией позволяет себе держаться на мировой арене дерзко, агрессивно, в особенности, на данный момент – с Нидерландами, потому что у Нидерландов в России много интересов. Но в этом есть и проявление слабости. Слабости не сиюминутной, а от потери позиций за последние тридцать лет. Многие эксперты, с которыми я на эту тему говорил, выражали мнение, что, когда договор ЕС с Украиной будет подписан, России ничего не останется, кроме как смириться с невыгодным положением вещей, так сказать, утереть нос и сменить тон. Давайте будем откровенны, Москва тоже еще не сошла с ума, у власти в России стоят не дураки.

Фотографии находящихся в заключении в России активистов "Гринпис"

Фотографии находящихся в заключении в России активистов "Гринпис"



Но если навсегда "отпустить" Россию в Азию, можно значительно усложнить переговорный процесс по таким делам, как дело Arctic Sunrise. Не мудрее ли будет, если Нидерланды займут роль более трезвой (в прямом и переносном смысле) стороны в конфликте?

– Я понимаю вашу аргументацию. Если король не поедет в Москву, это все равно, что сказать: "Мы отвернулись от России". Вопрос в том, что бы такой сигнал мог означать не только для членов экипажа Arctic Sunrise, которые сейчас в тюрьме, а для позиции России в Европе вообще. Моя гипотеза в том, что Нидерланды как мишень были выбраны Москвой специально. Конечно, голландцы тоже постарались – и на корабле приплыли, и права секс-меньшинств провозгласили на уровне международной политики, – но и Бельгия так делает, однако Бельгию российские власти не трогают, она для них не столь важный игрок. В стратегии международных отношений, подписанной Путиным в этом году, названы только четыре самых важных для России европейских страны – это Германия, Франция, Италия и Нидерланды. Нидерланды – очень удобная мишень, очень уязвимая, да еще и с подходящим набором стереотипов для российского обывательского сознания (наркотики, эвтаназия, однополые связи и тому подобное). Это больше не страна сыра и тюльпанов. И таким образом Кремль говорит остальному европейскому сообществу: "Поберегись! Мы можем пойти на конфронтацию даже с такой важной для нас страной, как Голландия!"

А как воспринимает поведение Москвы нидерландское правительство? На ваш взгляд, считают ли в нидерландском министерстве иностранных дел, например, что нападение на Онно Элдеренбоша было совершено российскими спецслужбами?

– Да, в министерстве иностранных дел точно так думают. Я лично не исключаю, что и взлом квартиры сотрудницы российского консульства имеет то же объяснение. Задержан закоренелый преступник, рецидивист. Наверное, он это сделал. Но по чьему наставлению? Однако сейчас эскалации конфликта с российской стороны больше не наблюдается. Мне кажется, что Россия – это все же не тоталитарная страна. По нидерландскому вопросу, например, в российской политической элите, а уж тем более за ее пределами существует целый разброс мнений. Посмотрите хотя бы, как сдержанно вел себя российский МИД. Во всяком случае, Сергей Лавров.

А это не актерское мастерство?

– Нет, я думаю, что у Лаврова действительно неплохие отношения с нашим министром иностранных дел Франсом Тиммермансом. Хуже, чем были с его предшественником Максимом Верхахеном, но неплохие. Мне точно известно, что, если протокол позволяет, Тиммерманс разговаривает с Лавровым по-русски. Например, когда они созваниваются по телефону.

Франс Тиммерманс в парламенте выразил уверенность в том, что у Нидерландов очень сильные аргументы в деле об Arctic Sunrise. Он объяснил, что Россия должна была предупредить государство, под чьим флагом ходило судно, что собирается его арестовать, но этого не было сделано. Решение трибунала ожидается 21 ноября. Министр добавил, что также продолжаются попытки решить этот вопрос за пределами зала суда, идут переговоры с российской стороной, поиск решений. Официального уведомления о смягчении предъявленных арестантам обвинений (с пиратства на хулиганство) Тиммерманс пока от российской стороны не получал. Хюберт Смейтс полагает, что король в это дело вмешиваться не должен:

– Виллем-Александр, по-моему, должен делать то, что ему положено по статусу. Мы не должны делать из него короля-агитпропа. Иначе мы поставим его в невозможное положение. Ведь он официально "неприкосновенен", то есть у него по определению не может быть политических взглядов. Он может объяснить, что представляет собой позиция правительства Нидерландов, но от своего имени он не может делать политических заявлений. Так что визит короля – неподходящая арена. Другое дело – Олимпийские игры. И здесь, на мой взгляд, Нидерландский олимпийский комитет ведет переговоры слабо. Можно было бы быть попринципиальнее.

Каков все-таки ваш прогноз по делу "Гринписа"?

– Все решит трибунал. Я думаю, что если его решение будет не в пользу России, то экипаж вернется домой еще до Рождества. Если же трибунал полностью оправдает действия России, тогда все будет гораздо сложнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG