Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Возможна ли антизападная демократия, да к тому же либеральная? Отчего же нет? Как вероучение литературно-политического кружка – возможна и существует, называется Либеральной платформой партии "Единая Россия", имеет программу и устав, свой печатный орган – журнал "Эксперт", устраиваются заседания, дискуссии, печатаются отчеты.

Запад рисуют такими красками, что о добрых отношениях с ним не может быть и речи. Он – извечный недруг, "сумел внести потрясающий раскол в общественную мысль России", так что "символическая, идейная власть оказалась у его агентов". Они, эти агенты, поставили "в один ряд коммунизм и фашизм, назвав их главным злом ХХ века". Они не понимают или не хотят понимать, что "заигрывание с идеями о равенстве сталинизма и нацизма подрывает основы формирования в России национального государства". Это нехорошие люди не хотят признать, что "в поздний период своего существования зрелая советская цивилизация постаралась объединить традицию и новаторство, общечеловеческое, советское и национальное – многих наций, входящих в СССР, – в многообещающий синтез". Западническая пятая колонна стремится "закрепить колониальный статус России со своим местом в нем". Это ее, пятой колонны, происками в России принята "модель экономики для колониальной сырьевой страны".

И при этом Либеральная платформа всей душой за демократию, и берите выше – за либеральную демократию! Ее идеал – свободная Россия против Запада! Так и пишут: зачем нам этот Запад, когда все ему у нас не так и в прошлом, и в настоящем? Нам самим надо стать Западом, но таким, который будет не стыдиться советской цивилизации, а гордиться ею. Да, они это как-то видят, как-то сочетают в своих умах. Остановка у них за тем, чтобы "перевести на русский язык" демократический либерализм и увлечь этим переводом патриотов, то есть внушить им, что надо уважать личность и закон, блюсти разделение властей, превратиться, короче, из Савлов в Павлов…

Допустим, что это у них получилось, победили, взяли в свои руки не только идейную, но и административную власть. Они сразу же столкнутся с ожесточенным и гнетуще разнообразным сопротивлением побежденных, западников. Что с ними делать? Урезонивать по-либеральному? Это их только раззадорит. Как ни досадно, придется затыкать им рты (цензура!), а то и сажать. Какая уж тут либеральная демократия? Какое разделение властей? Какая свобода слова? А как быть с тлетворным влиянием Запада, с каналами проникновения его идей, понятий, мод, с носителями этой порчи? Перекрывать, обрезать, пресекать – ничто не ново под русской Луной. Какой уж тут безвизовый режим – все население окажется в "списке Магнитского". Как ни верти, холодная война. А на войне как на войне. Мобилизация всех сил и ресурсов, постоянное напряжение, беспокойный тыл, где могучая пятая колонна из западников. Да посмотрите на любую страну с антизападным режимом – много ли там демократии?

Либеральная платформа "Единой России" – это подчеркнем – ведет войну на два фронта: и против Запада, и против путинизма, который-де не только отдал агентам Запада идейную власть над отечеством, но принимает к исполнению важнейшие их пожелания по экономической политике. Тут возникает вопрос. Путинизм либералы-антизападники поносят так, будто они заправская
Следующий порядок в России может быть и будет только резко отрицательным
оппозиция, что не мешает им душой и телом принадлежать к партии жуликов и воров. Экономическую политику Кремля осуждают с гневом и презрением. Власть, однако, не только не трогает их, но позволяет неплохо зарабатывать, чтобы не голодали, а несли свою ахинею, по слову одного из кудринцев, на сытый желудок. Чем это объяснить? На что или на кого они должны замахнуться, чтобы их недобро заметили? Наверное, на личности, вернее, на одну личность. Вот эти два обстоятельства, кажется, и делают их в глазах Кремля безобидными: не задевают первое лицо и кроют Запад, тем более что все антизападное подается у них крупно, все либеральное – вскользь. Да, и третье: защищают славное прошлое. Невольно закрадывается подозрение: уж не для того ли это все, чтобы понравиться Самому и впарить ему под сурдинку главное – новую экономическую политику? Слишком все-таки кричащее противоречие между их тетрадками. В экономической есть предмет для обсуждения, в философской – только для диагноза.

Цинично говоря, было бы интересно, хотя и страшновато, увидеть этих ребят за работой у кормила России, но это нам не суждено. Так, как они хотят, не выйдет. Может быть лучше, может быть хуже и совсем худо, но так, как они хотят, не будет никогда, потому что так не будет никогда. Следующий порядок в России может быть и будет только резко отрицательным. Если демократический, то это будет демократическое отрицание путинизма, полное, всего скопом, включая и его фрондирующую Либеральную платформу. Если фашистский, то это будет фашистское отрицание. Места для такого чуда-юда, как антизападный либерализм, не найдется при любом варианте.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG