Ссылки для упрощенного доступа

Рост тарифов обгонит инфляцию


Правительство России больше не рассматривает идею ограничения роста тарифов для населения

Темпы индексации тарифов естественных монополий для населения с 2017 года могут опередить рост потребительских цен

Тарифы на услуги естественных монополий для населения в России с 2017 году следует повышать темпами, превышающими инфляцию. Такие предложения министерства экономического развития содержатся в проекте долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года. В 2014-2016 годах уровень индексации тарифов на газ, электроэнергию, тепло и регулируемые пассажирские перевозки, наоборот, будет отставать от темпов роста потребительских цен.

Согласно новым предложениям министерства экономического развития, по консервативному сценарию развития тариф на тепловую энергию в период с 2016 года по 2020 год для частных потребителей будет повышаться в среднем на 5 процентов ежегодно, по уверенно-оптимистическому сценарию на 5,1 процента, а по форсированному – на 5,9 процента в год. При этом, как говорится в материалах ведомства, рост тарифа на тепло во всех сценариях будет несколько превышать инфляцию за счет роста цен на энергоносители и потребностей в инвестициях.

Еще более конкретны планы министерства в отношении уровней повышения тарифов для населения на газ и электроэнергию. Как говорится в предложениях ведомства, с 2017 года стоимость электричества предполагается ежегодно увеличивать на уровень инфляции с применением повышающего коэффициента 1,3 – то есть, рост тарифа на 30 процентов будет превышать темпы роста потребительских цен за предыдущий год. По такому же принципу будут индексироваться и тарифы на газ – с повышающим к инфляции коэффициентом 1,2.

Во второй половине сентября правительство России отказалось от идеи замораживания тарифов естественных монополий для населения в 2014 году, которая рассматривалась ранее. По планам правительства, в период с 2014 по 2016 год индексация тарифов для населения (то есть тарифов на газ, электроэнергию, тепло и регулируемые пассажирские перевозки) будет происходить на уровне инфляции за предшествующий год с понижающим коэффициентом 0,7.

Таким образом, в 2014 году все регулируемые государством тарифы для населения могут вырасти на 4,2 процента – исходя из прогнозируемой инфляции в 2013 году на уровне 6 процентов. Так же как и в предыдущие два года, индексация тарифов на газ, электро- и тепловую энергию будет проведена с 1 июля, а на проезд в плацкартных и общих вагонах – уже с 1 января.

Ранее правительство рассматривало вариант отказа от индексации всех тарифов естественных монополий в 2014 году. В начале сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам с учетом этого представить новый вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период до 2016 года. Тогда министерство финансов и министерство экономического развития высказались в поддержку такой корректировки. Идею замораживания тарифов на следующие три года поддерживал и президент России Владимир Путин.
XS
SM
MD
LG