«Ситуация с Украиной очень переменчива»

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт о ЕС и Таможенном союзе

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства Европейского Союза, куда приглашены лидеры стран, стремящихся к интеграции с ЕС.

Корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа побеседовал о подготовке к саммиту с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, который совместно с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским в конце октября посетил Украину, Грузию и Молдавию.

- Можно ли ожидать, что в итоговой декларации Вильнюсского саммита каким-то странам будет предложено более близкое сотрудничество с ЕС, например, Европейская перспектива с заданными временными рамками вступления, а не просто признание того, что некоторые государства стремятся вступить в ЕС?

- Давайте посмотрим – работа еще продолжается. Я думаю, сложно ожидать, что все государства-члены ЕС поддержат сейчас что-то конкретное. Это обусловлено тем, что прогресс в ряде восточно-европейских стран идет очень медленно. А это означает, что вопрос на данный момент носит теоретический характер, поскольку о процессе сближения можно будет говорить лишь в будущем. Но мы всегда подчеркиваем, что 49 статью Римского договора никто не отменял, и она открывает возможность для любой европейской страны, которая хочет и может выполнить обязательства, вступить в ЕС.

- А если говорить о следующем саммите Европейского партнерства в Риге в 2015 году – какова будет его цель? Появятся ли государства, которые смогут стать потенциальными кандидатами на вступление в ЕС?

- Об этом пока рано говорить. До встречи в Риге еще два года. Многое может произойти. И, кстати, я надеюсь, что многое произойдет до рижской встречи, но что на самом деле изменится к тому времени, я не знаю. Вот что на самом деле, по моему мнению, мы должны сделать между Вильнюсом и Ригой, так это посмотреть, какие дальнейшие шаги мы можем предпринять для экономической интеграции тех стран, которые хотят и могут интегрироваться в Европу. Договоры о свободной торговле, я думаю, будут постепенно ратифицироваться. Мы можем также принять условия предварительного ввода в действие этого режима. Но можем ли мы пойти еще дальше? Я думаю, возможности и пути есть, и мы должны их изучить. Еще один вопрос, который, на мой взгляд, должен быть в повестке дня рижской встречи, - то, что я называю интеграцией интегрирующихся. С одной стороны, есть свободная торговля в рамках Восточного партнерства. С другой, Россия с Евразийским таможенным союзом. Мы до конца не знаем, какие очертания все это примет. Но по нашим замыслам, должна быть – в той или иной мере - интеграция интегрирующихся, чтобы мы могли в какой-то момент включить и Россию в более близкие экономические отношения с ЕС.

Карл Бильдт, Радослав Сикорский (слева) и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в Киеве 22 октября 2013 г.
- Украинское правительство начало судебную тяжбу в США и Швейцарии с целью вернуть в страну капиталы, вывезенные бывшим премьер-министром Павло Лазаренко. Подразумевается, что бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко также была замешана в отмывании денег на Западе. По вашему мнению, насколько серьезны эти обвинения?

- Не знаю. У меня нет информации, на основании которой я мог бы судить о действиях украинского правительства. Очевидно, что со стороны определенных кругов были попытки выдвинуть против Тимошенко как можно больше обвинений. Это мы видели сами. В течение последних лет, когда мы ведем переговоры с украинской стороной, мы слышали то одни обвинения, то другие. Есть ли основания, есть ли почва под этими обвинениями, пока неясно. Обвинения должны быть признаны справедливым и честным судом, а иначе все это несерьезно.

- У вас есть уверенность, что Украина подпишет договор об ассоциации в Вильнюсе?

- Нет, уверенности нет. У меня никогда не было уверенности, потому что ситуация очень переменчива. Сейчас все зависит от того, чем закончится поездка бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского на Украину, какой доклад они представят нам 14 ноября. Мы проанализируем этот доклад в Совете по внешней политике 18 ноября. Но я бы сейчас не стал делать большие ставки. Мой прогноз на данным момент был бы слегка пессимистичным.

Совместная пресс-конференция Бидзины Иванишвили с Карлом Бильдтом и Радославом Сикорским в Тбилиси 23 октября 2013 г.
- Вас беспокоит заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о возможности уголовного преследования уходящего президента страны Михаила Саакашвили? У вас не складывается впечатление, что процесс против Саакашвили может стать «вторым процессом» - калькой преследования Юлии Тимошенко?

- Я думаю, что все может быть даже хуже, и мы прямо заявили господину Иванишвили, что если он пойдет на это, то вся внешняя политика Грузии будет в ближайшие годы сведена к одному вопросу, к ущербу, который это нанесет развитию страны. Когда мы были в Грузии две недели назад, мы – министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, Иванишвили и я – провели совместную пресс-конференцию, и он там выступил с несколькими разумными заявлениями, что было результатом наших бесед. Станут ли эти заявления политикой, покажет время. Я заметил, что с тех пор он уже выступил с несколькими заявлениями, которые идут вразрез со сказанным в нашем присутствии.