Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группировка Tehrik-e-Taliban Pakistan назвала своего нового лидера


Действующая в Пакистане группировка Tehrik-e-Taliban Pakistan избрала Муллу Фазлулу своим новым лидером. Он сменил на этом посту Хакимуллу Мухсуда, убитого на прошлой неделе, предположительно, ракетным ударом с американского беспилотного аппарата.

Представитель талибов, назвавшийся Джафаром Курасани, подтвердил в интервью нашей радиостанции избрание Фазлулы. Новый лидер командует отрядами боевиков в долине реки Сват. Его считают именно тем командиром, который отдал приказ о нападении на Малалу Юсафзай, школьницу, активно выступающую за равное право девочек и мальчиков на образование. В октябре 2012 года она подверглась нападению экстремистов, получила тяжелое пулевое ранение в голову и перенесла тяжелые хирургические операции.

Отряды Фазлулы контролируют долину реки Сват на северо-западе Пакистана с 2007 года. За время его командования мужчинам было строго предписано носить бороды, женщинам – запрещено появляться в общественных местах, публичные избиения и обезглавливание стали обычными методами расправы экстремистов с теми, кто выступает против законов шариата.
XS
SM
MD
LG