Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В британском парламенте прошли слушания с участием глав спецслужб


В парламенте Великобритании в четверг прошли слушания с участием руководителей национальных спецслужб – главы службы безопасности МИ-5 Эндрю Паркера, директора службы внешней разведки МИ-6 Джона Сауэрса и руководителя Центра правительственной связи, ответственного за ведение радиоэлектронной разведки, Иэна Лоббана.

Они были вызваны в комитет по разведке и безопасности после того, как информация, обнародованная бывшим контрактником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, вызвала обеспокоенность в обществе по поводу методов, которыми пользуется разведка для сбора данных.

Паркер в своём выступлении подчеркнул, что разведслужбы страны не подрывают, а защищают «свободу и демократию». По его словам, со времени терактов в Лондоне 7 июля 2005 года было раскрыто более 30 террористических заговоров. Джон Сауэрс высказал мнение, что действия Сноудена помогают врагам Великобритании, а Лоббан отверг предположения, что возглавляемое им ведомство отслеживало электронную почту и телефонные контакты миллионов британцев.

Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в разглашении секретных сведений, сейчас находится в России, где получил временное убежище.
XS
SM
MD
LG