Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амурская область. После наводнения


В Амурской области еще не устранили до конца последствия мощного наводнения, а население уже напугано слухами о будущем весеннем паводке 2014 года

Жителям села Усть-Ивановка не рекомендуют возводить новые дома в местах, где возможны новые катастрофические паводки, подобные наводнению 2013 года.

"Из регионального центра МЧС нам поступили рекомендации сохранить все защитные сооружения, построенные этим летом, – говорит глава Усть-Ивановки Александр Лимайкин, – несмотря на то что село наше находится в паводкоопасной зоне, перспективы хорошие все же есть, надо строить новые плотины на другом уровне, чтобы никакие наводнения нам уже не угрожали".

186 жителей Усть-Ивановки лишились своих домов. Сейчас они живут на съемных квартирах в соседних деревнях и в Благовещенске. Жилье арендуется за счет государственного бюджета. Новые дома на прежнем месте отстраивать для пострадавших уже не будут. Людям предлагают другое жилье в Благовещенском районе. Принимаются заявления и от тех, у кого дом сохранился, но кто больше не хочет проживать в Усть-Ивановке. Районные власти обещают помочь с переездом из села в другие районы. Атмосфера здесь тревожная.

"Я пять лет назад приехал сюда из Зеи, – говорит пенсионер Анатолий Георгиевич, – решил быть поближе к детям, которые живут в Благовещенске. Представить себе не мог, что такое произойдет. Дом пострадал сильно: подмыло основание у печки. В погребе до сих пор вода, и откачивать ее бесполезно – быстро прибывает вновь. Ремонтирую дом и конца этому пока не видно. Уезжать не собираюсь. Некуда".

"Мы получили 440 тысяч рублей компенсации на семью из четырех человек, – говорит житель села Иван, – ремонт дому, конечно, требуется на куда большую сумму. Нам еще повезло, что вода в доме стояла два дня, но и этого хватило, чтобы полы пришли в негодность. Их придется менять, хорошо, что стены не сильно пострадали. Огород смыло полностью. Картошку и капусту покупали по льготным ценам. Уезжать отсюда все равно желания нет, но, если так будет и дальше продолжаться, придется задуматься".

Питьевая вода в Усть-Ивановке привозная. Раз в неделю ее доставляют машины МЧС. Местную воду пить пока опасно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG