Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долги от избытка


Задолженность испанским энергетическим компаниям со стороны государства и потребителей составляет 26 млрд евро

Задолженность испанским энергетическим компаниям со стороны государства и потребителей составляет 26 млрд евро

Испания реформирует энергетику, мощности которой вдвое превышают реальный спрос

В Испании во время недавних дебатов в национальном парламенте по проблемам энергетики министр промышленности Хосе Мануэль Сорья сообщил депутатам о том, что в 2014 году в стране будет проведена реформа газовой отрасли.

Она дополнит начатую летом нынешнего года энергетическую реформу, которая касалась в основном сектора производства и распределения электроэнергии.

Реформирование необходимо, по словам министра, ввиду негативной ситуации, сложившейся в газовой отрасли. Своего газа в Испании нет, она покупает его в основном в Алжире, а также в других странах, в том числе в России.

Негативно отразился на отрасли экономический кризис, разразившийся в 2008 году и продолжающийся до сих пор. В разных отраслях экономики прекратили существование тысячи предприятий, использовавших газ, в том числе 20% всех теплоэлектроцентралей, существовавших в стране до кризиса. Кроме того, теперь экономят на газе не только оставшиеся предприятия, но и домохозяйства.

В результате примерно треть поставляемого в Испанию по долгосрочным контрактам импортного газа сегодня не находит сбыта, и газовые компании терпят убытки – ведь за поставки нужно расплачиваться сполна.
И хотя эти убытки пока, по экспертным оценкам, относительно невелики – 300 млн евро, власти, в течение многих лет регулирующие в стране тарифы на газ и электроэнергию, вынуждены принимать радикальные меры.

Эти меры поддерживают многие эксперты. Профессор экономики мадридского университета имени короля Карлоса III Эмилио Олиас считает, что исправление прежних ошибок сегодня обойдется дороже, чем если бы их исправили вчера. “Но завтра это будет сделать еще дороже”.

Суть энергетической реформы, которую правительство Испании приняло в июле, сводится к решению долговой проблемы в энергетике. Долг накопился огромный – на 26 млрд евро - из-за неумеренного финансового стимулирования прежними правительствами программы развития в стране альтернативной энергетики - солнечной и ветряной.

Эта программа, осуществлявшаяся под предлогом защиты окружающей среды от загрязняющих ее энергоносителей, ныне заморожена. И дело даже не в том, что на нее у государства нет денег: Испания просто не нуждается в новых электростанциях, поскольку мощности уже имеющихся значительно превышают реальные потребности страны в электроэнергии.

Министр промышленности и энергетики Испании Хосе Мануэль Сорья утверждает, что энергетические мощности страны, если ими воспользоваться одновременно, способны производить ныне 106 тысяч мегаватт электроэнергии в год. Но Испания, по его словам, реально потребляет не более 40 тысяч мегаватт. “То есть 66 тысяч мегаватт, или две трети мощностей, оказываются излишними”, - делает вывод министр.
Накопившиеся долги энергетическим компаниям государство и потребители будут выплачивать постепенно – до 2026 года. Решение принято, несмотря на острую критику как левой парламентской оппозиции, заявляющей, что с предприятиями можно и не расплачиваться, так и со стороны самих компаний, заявивших, что хотели бы получить весь долг и сразу.

“Формула Сорьи”, как ее теперь называют по имени министра, предусматривает умеренное – на 2-4% в год - повышение тарифов на электроэнергию для потребителей. Эти дополнительные сборы плюс государственные дотации призваны обеспечить предприятиям так называемую “умеренную” доходность: отныне энергетические компании, с учетом выплачиваемого им долга, не могут иметь годовую прибыль выше 7,5%. Для сравнения, ранее за развитие альтернативной энергетики им обещали в три раза больше.

Цель провозглашенной теперь и “газовой” реформы, по словам министра промышленности, - помимо ликвидации задолженности, сделать отрасль более “конкурентоспособной и стабильной”.

Правительство, в частности, намерено проводить политику “умеренной” доходности и в отношении газовых предприятий. То есть определить и для них, по аналогии с компаниями электроэнергетики, “потолок” годовой прибыли. Будут повышены, разумеется, и тарифы для потребителей, но умеренно - на несколько процентов.
XS
SM
MD
LG