Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение Eastman Kodak


За последние 10 лет штат компании сократился в восемь раз

За последние 10 лет штат компании сократился в восемь раз

Пройдя через банкротство, компания переориентируется на корпоративных клиентов

В пятницу, 8 ноября, на Нью-Йоркской фондовой бирже, крупнейшей в мире, завершилась первая неделя новых торгов акциями американской корпорации Eastman Kodak – пионера мировой фотоиндустрии, основанной 133 года назад.

Она была прекращена в начале прошлого года, после чего компания прошла болезненную процедуру банкротства, которая завершилась два месяца назад.

В ходе реорганизации Eastman Kodak ее персонал сократился вдвое и теперь насчитывает лишь 8,5 тысячи работников. А в целом за минувшее десятилетие штат компании уменьшился в восемь раз - были закрыты 13 заводов в разных странах, ранее выпускавших фотопленку, фотобумагу и химикаты для их обработки.

Обновленная компания переориентирует свой бизнес с частных на коммерческих пользователей. Его главными направлениями станут теперь производство высокоскоростных струйных принтеров с полным сопутствующим сервисом, новейшие технологии упаковки, а также сенсорные экраны для смартфонов или планшетных компьютеров. Сохраняется пока и производство кинопленки.

В 2004 году Eastman Kodak была выведена из состава биржевого индекса Доу-Джонса, базирующегося на котировках акций 30 ведущих американских компаний разных отраслей промышленности. В январе 2012 года биржевая торговля ее акциями вообще прекратилась, после чего вскоре последовало заявление о банкротстве и обращение в арбитражный суд за временной защитой от кредиторов – для компании, с именем которой связывают историю мировой фотоиндустрии.

Удержание лидерства в мире бизнеса – задача вообще очень трудная, отметил в интервью Радио Свобода Марк Зупан, декан школы бизнеса университета штата Нью-Йорк в Рочестере, где располагается штаб-квартира корпорации Eastman Kodak. И Apple в какой-то момент балансировала на грани банкротства, то же самое когда-то происходило с корпорацией IBM.

“Фондовый индекс Доу-Джонса появился более ста лет назад, и единственная компания из числа тогдашних пионеров, которая остается в нем по сей день, - General Electric, хотя и у нее трудностей хоть отбавляй”.

Рочестер соседствует с канадской провинцией Онтарио, где базируется компания BlackBerry, которая еще совсем недавно была признанным лидером в индустрии телекоммуникаций, продолжает Зупан. Сегодня же она едва держится на плаву. И чем дальше, тем только сложнее будет компаниям - лидерам удерживать свое первенство.

Eastman Kodak подвело в итоге то, что она слишком долго старалась не замечать наступление эры цифровых технологий – ей так трудно было расставаться с производством фотопленки! Представив в 1975 году первую в мире цифровую фотокамеру, компания не смогла удержать лидерства, по-прежнему уделяя основное внимание индустрии пленочной фотографии, в которой она доминировала десятилетиями. К цифровым технологиям Kodak всерьез обратилась лишь тогда, когда на этом рынке уже весьма преуспели конкуренты – в первую очередь, японские.

Тем не менее, реорганизация компании состоялась. И не в последнюю очередь – благодаря отстроенным в США судебным институтам: 70% американских компаний, объявляющих о временной несостоятельности, затем возвращаются в бизнес. Это характеризует с лучшей стороны не только действующее в стране законодательство о банкротстве, подчеркивает Марк Зупан, но и устремленность менеджеров самих компаний.

“Eastman Kodak, как и другие компании, оказавшиеся в ее положении, приняла принципиальные решения о том, какие направления бизнеса закрыть, а какие сохранить. К последним относится, в частности, производство фотохимикатов или рентгеновского оборудования”.

Немало времени и изобретательности руководства компании, добавляет Зупан, потребовало урегулирование статуса подразделения фирмы в Великобритании - Kodak Alaris, которое ранее было передано местному профсоюзу в счет погашения задолженности бывшим работникам по пенсионным выплатам.

Это отделение, во-первых, специализировалось на традиционном - розничном - сегменте фоторынка, с которого реорганизованная Eastman Kodak ушла, а, во-вторых, то, что его удалось, наконец, снять с баланса компании, резко улучшило ее финансовые показатели.

Впрочем, проведенная реорганизация и выход из процедуры банкротства – это только первые шаги, констатирует декан школы бизнеса университета штата Нью-Йорк в Рочестере. “Будущее Eastman Kodak далеко не безоблачно”.

Тем не менее, один из крупнейших американских банков – Citigroup, поверив в компанию, предоставил ей кредит почти на миллиард долларов. Перетряска совета директоров, упразднение малоприбыльных направлений деятельности, упомянутое урегулирование статуса британского подразделения - все это было учтено Citigroup. Равно как, разумеется, и интеллектуальные активы Eastman Kodak.

В частности, разработки заменителя оксида индия - редкоземельного металла, который, ввиду его высокой прозрачности и проводимости, применяется в производстве сенсорных экранов смартфонов, планшетных компьютеров, лэптопов и ноутбуков. Взрывной рост их продаж в последние годы привел к заметному сокращению мировых запасов индия.

Альтернативой оксидам индия, наряду со ставшим теперь широко известным графеном (его разработчики получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике), является и серебряная нанопроволока - одна из разработок корпорации Eastman Kodak. Ее рынок стремительно растет, и уже сегодня оценивается в 30 млрд долларов в год.

То, что акции Eastman Kodak вновь торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже Марк Зупан считает безусловно положительным сигналом. Это значит, что руководство биржи верит в будущее компании и в то, что котировки ее акций ниже какого-то уровня не опустятся.

“С другой стороны, резкие перепады котировок акций Eastman Kodak в течение первых же торговых дней после ее возвращения на Уолл-стрит свидетельствуют о беспокойстве инвесторов. Оно вызвано, в частности, отсутствием информации о том, кто же станет новым управляющим компании?”

Марк Зупан вспоминает такую историю. В 1891 году американский железнодорожный магнат Леланд Стэнфорд и его жена Джейн пожертвовали крупные суммы на создание в Калифорнии университета, носящего теперь их имя, а также на учреждение специального фонда, из которого финансируется учебная и исследовательская деятельность вуза.

И если оценить совокупную капитализацию, то есть рыночную стоимость всех компаний и предприятий, созданных выпускниками Стэнфордского университета за годы его существования, то она окажется сопоставимой с объемом ВВП Канады – 11-ой по величине экономики мира, судя по оценкам Всемирного банка за 2012 год. Это значит, что в исторической перспективе отдача от благотворительности Стэнфордов многократно превысила экономический эффект от собственно построенных ими железных дорог.

“То же справедливо и в отношении Eastman Kodak, как бы ни сложилась ее судьба в дальнейшем. Компания многие годы и в солидных объемах спонсирует научные разработки в Массачусетском Технологическом институте и в других ведущих университетах Соединенных Штатов”.
XS
SM
MD
LG