Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегкие времена европейских разведслужб


Подпись Эдварда Сноудена под его письмом, отправленным немецким депутатам

Подпись Эдварда Сноудена под его письмом, отправленным немецким депутатам

Британские и немецкие депутаты после разоблачений Эдварда Сноудена вызывают к себе глав разведок и контрразведок

Депутаты британского и немецкого парламентов оценили работу секретных служб Соединенного Королевства и ФРГ, в первую очередь – в связи с продолжающимся скандалом из-за разоблачений Эдварда Сноудена. В парламент Великобритании на слушания, организованные Комитетом по разведке и безопасности, были вызваны главы трех основных британских спецслужб. А контрольная комиссия бундестага пришла к заключению не рекомендовать правительству приглашать Эдварда Сноудена в Германию для консультирования немецких политиков по вопросу слежки за ними и за населением Германии со стороны США. Но комиссия одновременно рекомендовала немецкой разведке искать возможности для встречи и бесед с ним в Москве.

Британия: кто следит за следящими?

Британская пресса называет парламентские слушания в Комитете по разведке и безопасности, которые транслировались по телевидению, историческими, поскольку впервые главы трех спецслужб – внешней разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и Агентства правительственной связи (GCHQ) публично выступили с разъяснениями о своей работе и ответили на вопросы членов Комитета.
Глава МИ-5 Эндрю Паркер, глава МИ-6 Джон Соэрс и глава Агентства правительственной связи (GCHQ) Иен Лоббан на слушаниях в парламенте Великобритании

Глава МИ-5 Эндрю Паркер, глава МИ-6 Джон Соэрс и глава Агентства правительственной связи (GCHQ) Иен Лоббан на слушаниях в парламенте Великобритании


Особую остроту слушаниям придала возникшая в британском обществе обеспокоенность в связи с обнародованными Эдвардом Сноуденом сведениях о способах сбора информации и методах слежки, которые используют британские спецслужбы. Как пишет в редакционной статье газета "Таймс", "мы впервые услышали, как наши разведслужбы добиваются баланса между свободой и безопасностью". Газета подчеркивает высказывание главы внешней разведки МИ-6 сэра Джона Соэрса, отметившего, что террористы "Аль-Каиды", члены организованных преступных группировок и даже педофилы изменили свою тактику после организованной Эдвардом Сноуденом утечки секретной информации. "Таймс" цитирует слова главы МИ-6 о том, что террористы "Аль-Каиды" "потирают руки от радости" при виде того урона, который Сноуден нанес западным разведкам. "Многие наши операции сейчас находятся под серьезной угрозой", – сказал Джон Соэрс.

Газета приводит также слова главы контрразведки МИ-5 Эндрю Паркера, который сообщил, что после лондонских взрывов июля 2005 года его ведомство предотвратило 34 готовившихся в Великобритании теракта. Он также заявил о растущей угрозе так называемого "террористического туризма", когда британские подданные отправляются за рубеж для сотрудничества с террористическими и враждебными Соединенному Королевству организациями. Он привел пример участия в гражданской войне в Сирии на стороне радикальных исламистских группировок сотен британцев. Выступивший на слушаниях глава МИ-6 сэр Джон Соэрс, в частности, сказал:
Здание МИ-6 в Лондоне

Здание МИ-6 в Лондоне


– Вы спрашиваете об опасностях, с которыми сталкивается Соединенное Королевство. Они не сравнимы с теми, которые были во времена холодной войны, когда была серьезная угроза, направленная на уничтожение нашего правительства и нашего образа жизни. Однако и в наше время мы сталкиваемся с целым рядом разнообразных угроз. Самая серьезная из них – это терроризм. Она исходит от "Аль-Каиды" и ее многочисленных фракций. Угрозы исходят и от враждебных государств, есть угрозы кибератак, угрозы получения ядерного оружия враждебными режимами и группировками, стремящимися посеять нестабильность в важных для нас регионах. Мы живем в быстро меняющемся и очень уязвимом мире. И мы нуждаемся в знаниях, людях и ресурсах, чтобы защитить и поддержать нашу безопасность перед лицом всех этих угроз.

Комментируя парламентские слушания, газета "Гардиан" отмечает, что они могут стимулировать в обществе и правительстве дискуссию о необходимости сделать методы работы разведки более прозрачными и создать уверенность, что спецслужбы действуют в рамках закона. Газета останавливается на выступлении главы Агентства правительственной связи Великобритании сэра Иэна Лоббана, заверившего членов Комитета по разведке и безопасности, что все разговоры о том, что его ведомство занимается массовым прослушиванием телефонов и чтением электронной почты рядовых граждан, не соответствуют действительности. При этом Иэн Лоббан отметил, что существуют группы лиц, за чьей активностью его служба обязана следить – это, прежде всего, подозреваемые в терроризме и преступники, представляющие угрозу национальной безопасности.
Здание "Гардиан" в Лондоне

Здание "Гардиан" в Лондоне


Газета "Дейли телеграф" подчеркивает исторический характер слушаний, отмечая, что главы британских спецслужб до этого события и мечтать не могли о публичном обсуждении своей работы, да еще в прямом телевизионном эфире. Тем не менее, отмечает газета, у британских спецслужб отсутствуют механизмы общения с прессой и общественностью – у них нет даже специальных пресс-секретарей, которые имеются у всех правительственных учреждений. Кроме того, пишет издание, остается без ответа давний вопрос о государственной слежке: кто следит за самими следящими? Кто контролирует их работу? Мы приветствуем, пишет "Дейли телеграф", открытые слушания, но это лишь первый шаг в направлении большей прозрачности работы разведки.

Газета "Индепендент" выделила в своем комментарии вопрос о пытках, заданный Джону Соэрсу, в которых арестованные террористы обвиняют МИ-6, и о компенсациях пострадавшим. В ответ глава разведслужбы категорически отмел эти обвинения, заявив, что его ведомство работает только в рамках закона.

Германия: польза и вред от Сноудена

Решению контрольной комиссии бундестага – не звать Эдварда Сноудена в Германию, но использовать его в России – предшествовала поездка в Москву известного депутата от партии зеленых Ханса-Христиана Штрёбеле и его встреча с бывшим контрактником американских спецслужб. Депутат привез из Москвы письмо от Сноудена, в котором, в частности, говорится: "Я был бы рад беседе с вами в вашей стране, как только в ситуации появится ясность. Я благодарен Вам за усилия в соблюдении норм международного права, которое защищает нас всех". Он также пишет далее: "Высказывание правды не является преступлением".
Ханс-Христиан Штрёбеле с письмом от Эдварда Сноудена в руках

Ханс-Христиан Штрёбеле с письмом от Эдварда Сноудена в руках


Сноуден под "ясностью" подразумевает возможность его приема в Германии с одновременной гарантией невыдачи его США. Именно это и обсуждали немецкие политики в четверг на заседании контрольной комиссии бундестага. Но после четырехчасовых консультаций за закрытыми дверями председатель комиссии, социал-демократ Томас Опперманн заявил:

– Разговор с господином Сноуденом в Германии в настоящий момент не является темой для обсуждения, ибо мы хотим сначала выяснить, возможен ли такой разговор в Москве. Нам нельзя приглашать Сноудена в Германию, если мы не можем с определенностью исключить, что вынуждены будем в конечном итоге выдать его США.

Этой позиции Ханс-Христиан Штрёбеле, юрист по образованию, противопоставляет свою:

– Правовая ситуация дает нам, несомненно, возможность предоставить Сноудену убежище или вид на жительство решением министра внутренних дел. И правовые возможности не выдавать его США в ответ на их требование также существуют. Нужно только хотеть этого.

Штрёбеле добавил в адрес тех, кто беспокоится о возможном ухудшении отношений с США в случае приема Сноудена в Германии:

– Верно то, что наши отношения с США стали проблемными. Они уже сейчас напряжены, но не из-за господина Сноудена, а из-за того, что американские спецслужбы, в частности Агентство национальной безопасности, противоправно и в нарушение законов Германии собрали миллионы сведений о гражданах страны и не побоялись даже прослушивать канцлера и членов правительства. Это не просто нарушение немецких правовых норм, это наказуемое преступление.
Ханс-Христиан Штрёбеле в Москве на встрече с Эдвардом Сноуденом

Ханс-Христиан Штрёбеле в Москве на встрече с Эдвардом Сноуденом


Но контрольная комиссия бундестага может только рекомендовать, а решение остается за министром внутренних дел Германии Хансом-Петером Фридрихом, который сказал после заседания комиссии:

– Я еще раз объяснил, что наше решение, принятое летом, остается в силе. Согласно ему, господин Сноуден не имеет права получить в Германии политическое убежище, так как он не является политически преследуемым.

Немецкие комментаторы высказывают мнение, что решение по Сноудену просто отложено. Консультации с Россией на эту тему займут время, и ФРГ дождется того момента, о котором говорил Рональд Пофала, глава ведомства федерального канцлера Германии, ответственного за работу спецслужб:

– В середине декабря президент США представит результаты проверки американских разведслужб.

После того, как президент США представит свой доклад, возможны разные варианты развития событий, тем более что к этому моменту сменится и правительство Германии. Что касается возможности разговора со Сноуденом в Москве, Ханс-Христиан Штрёбеле заявил:

– Любой разговор в Москве возможен только с согласия правительства России, причем такое согласие потребуется на каждый конкретный вопрос, который мы захотели бы задать. Все условия такой встречи должны быть обговорены и должны получить одобрение российской стороны. Ни бундестаг, ни наша прокуратура не имеют в России свободы действий в допросах и тому подобном без того, чтобы точно и в деталях получить согласие на все действия от правительства России.
Здание посольства США в Берлине

Здание посольства США в Берлине


Бывший шеф разведки ФРГ Ханс-Георг Вик видит еще один "московский фактор". Он исходит из того, что любые беседы со Сноуденом в Москве могут быть подслушаны как российскими, так и американскими спецслужбами и советует немецким политикам учитывать эту деталь.

Недавно в Берлин прилетела (и намерена пока оставаться в германской столице) британская журналистка Сара Харрисон, соратница Джулиана Эссанжа, – вместе со Сноуденом из Гонконга в Москву, где опекала его в течение трех месяцев. "Наши адвокаты сообщили, что для меня было бы небезопасно возвращаться домой", – заявила Харрисон, добавив, что в Германии ее ждет "много работы". Многие предполагают, что в Германии Харрисон будет добиваться для Сноудена предоставления убежища или вида на жительство.

Живущий и работающий в Германии американский журналист, автор многих расследований Джон Гётц, который сопровождал Штрёбеле в Москву, лично беседовал со Сноуденом и сейчас находится в контакте с Сарой Харрисон. На вопрос, будет ли Харрисон действительно добиваться предоставления Сноудену убежища в Германии, он ответил утвердительно, а по поводу того, хочет ли этого сам Сноуден, заявил:

– Я знаю из разговора с ним, что он хотел бы переехать в Германию. Это для него очень важно. Как-то забывают, что он не может быть спокоен – ведь у него остается только 9 месяцев разрешенного пребывания в России, и российская сторона не дала ему пока и намека на то, что он по истечении года сможет в России оставаться. Он ищет спокойное и защищенное от возможной выдачи США место пребывания, и если бы Германия смогла его принять, он был бы счастлив".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG