Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход королем


Король Виллем-Александр, королева Максима и Владимир Путин в Кремле

Король Виллем-Александр, королева Максима и Владимир Путин в Кремле

Россия не выпускает из тюрьмы голландских экологов, Амстердам предлагает убежище российским геям, а Владимир Путин ужинает с королем Виллемом-Александром

"В шахматном матче с Россией Голландия сделала ход королем"заголовок в нидерландской "Волкскрант". На телеэкране – Владимир Путин, почему-то счастливый, как школьник на встрече с космонавтами, и нидерландский король Виллем-Александр, который изо всех сил старается не смотреть на главу российского государства сверху вниз и вообще казаться не таким большим и высоким. В газетах проскальзывают фотографии 2001 года, когда совсем молодой тогда еще принц Виллем-Александр, сопровождавший в поездке в Москву свою мать – королеву Беатрикс, непринужденно беседует с Путиным, а тот смотрит на принца во все глаза, без сегодняшнего прищура. Для Виллема-Александра в новой роли короля визит в Москву – первый опыт встречи с противоречивым лидером, своего рода экзамен. С одной стороны, у Путина фактически в заложниках находятся голландцы с корабля Arctic Sunrise, которых продолжают без права даже на телефонный звонок родным держать в холодных мурманских камерах по непонятным обвинениям (МИД Нидерландов до сих пор не получил официального объяснения, какие именно обвинения предъявлены экипажу ледокола). С другой стороны, за спиной Виллема-Александра – целая армия голландских бизнесменов, для которых (как впрочем и для всего королевства) Россия – важный источник дохода.

Но и президент Путин, кажется, очень ждал этой встречи. Изначально планировалось, что между монархом и президентом состоится короткая беседа в ходе посещения ими финального мероприятия года Россия – Нидерланды юбилейного концерта оркестра Концертгебау в Московской консерватории, однако буквально за два дня до приезда королевской четы в Москву российская сторона пересмотрела график приема и пригласила высоких гостей в Кремль на ужин с Путиным уже в пятницу. Королю пришлось отменить другую встречу, которая у него была запланирована на вечер пятницы, и мчаться в аэропорт сразу после обеда с королем Бельгии Филиппом. По всему было видно, что приезд нидерландского короля был очень важен для Путина, сказал постоянно проживающий в России голландский публицист Петер Дамкур в эфире популярного политического ток-шоу Pauw&Witteman в пятницу вечером.

Виллем-Александр с супругой прибывает в Москву

Виллем-Александр с супругой прибывает в Москву

"Обратите внимание: их провели по парадной лестнице Кремля! Далеко не каждый глава государства удостаивается такой почести. Парадную лестницу редко открывают. После протокольного мероприятия создана более интимная атмосфера для непосредственного общения, в такой атмосфере многое можно обсудить. В целом создается впечатление, что визит короля по значимости перешел в более высокую категорию. Парадная лестница, да еще и проход через Андреевский зал – самый уникальный из всех кремлевских залов. Да под конец еще и совместный ужин в 10 часов вечера! Это располагает к задушевной обстановке. Путин это любит".

Вместе с королем в Москву прилетел и глава нидерландского МИДа Франс Тиммерманс. И здесь не обошлось без неожиданных поправок в графике – вместо переговоров с Сергеем Лавровым в субботу Тиммермансу пришлось встречаться с Аркадием Дворковичем, так как Лаврову нужно было срочно вылететь в Женеву для участия в обсуждении иранской ядерной программы. Однако, как пишет Тиммерманс на своей страничке в Фейсбуке, ему удалось поговорить с Лавровым за ужином в пятницу. Комментаторы в Голландии выражают надежду, что именно ужин в пятницу в непринужденной обстановке, а не официальные встречи под прицелом телекамер, стал ключевым пунктом визита короля и не исключают, что во время ужина, за бокалом вина обсуждались официально не положенные королю по статусу темы.

"Я думаю, что как только выключились камеры и за ужином остались лишь проверенные люди, лед тронулся, началось свободное общение, – говорит Петер Дамкур. – Допускаю, что Путин стал общаться без переводчика. Не исключаю, что "Гринпис" все-таки обсуждался. Не будем забывать, что у России нет друзей. Исторически у России всегда был только один друг – Нидерланды. (Смех в зале и реплика ведущего: Русские очень талантливо скрывают свои чувства! – С.К.) Да, это странно, но факт. Оставим недавние инциденты в стороне, заглянем в более глубокое прошлое: даже во время холодной войны между Россией и Голландией была особенная связь. Я лично много раз становился свидетелем того, какое огромное влияние имеет Голландия на Россию. Считая себя маленькими, мы ошибаемся".

Петер Дамкур считает, что, обсуждая разногласия между двумя странами, Голландия зря вежливо скукоживается, чтобы, не дай бог, не разозлить Путина:

"Позиция Голландии несколько нерешительная. Ведь на самом деле Путин осознал, что инцидент с голландским дипломатом в Москве был перебором. Какие-то там его друзья хотели оказать ему услугу, но теперь он понял, что это было уже слишком, и дал обратный ход. Не стоит забывать, что Нидерланды – один из важнейших деловых партнеров для России. В конце концов, все вращается вокруг денег. Прямых доказательств у нас нет, но существуют целые горы косвенных доказательств того, что нападение придумали в одном из отделов грязных дел ФСБ или еще какой-нибудь организации безопасности. Придумали, спланировали и привели в исполнение, это была целая военная операция. Шутить с этим не стоит. Нам бы следовало более твердо заявить российской стороне, что это уже слишком. Но открыто объявлять о том, кто виновен в нападении, наказывать виновных считает перебором уже сам Путин".

Среди основных опасений, высказанных в голландской прессе на этой неделе в связи с визитом короля в Россию, была критика в адрес министра иностранных дел Франса Тиммерманса за то, что он очень не вовремя объявил о возможности предоставления убежища российским гей-активистам в Нидерландах. В письме, адресованном парламенту, министр, в частности, пишет:

"Положение ЛГБТ в России после принятия нового законодательства будет учитываться в ходе процедуры предоставления убежища представителям ЛГБТ из Российской Федерации. <…> В процессе принятия решений по прошениям о предоставлении убежища серьезным нарушением конституционного права будет считаться бесчеловечное отношение. Если подобное отношение будет иметь место в результате преследования (по причине сексуальной ориентации. – С.К.), решение о предоставлении убежища будет вынесено положительное".

Поставить на повестку дня проблему ЛГБТ в России во время визита короля Нидерландов в Москву потребовали от министра оппозиционные партии. Интересно, что два дня спустя после заявления Тиммерманса, в четверг, одновременно с раздраженной реакцией на его слова из России (представьте себе портрет депутата Мизулиной в голландском "Телехрафе") опубликовано решение Европейского суда в Люксембурге о том, что убежище представителям ЛГБТ, которые подвергаются опасности на родине, должно предоставляться вообще во всех странах ЕС. Это решение суда – ответ за запрос Государственного совета Нидерландов, куда с апелляцией обратились трое искателей убежища из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала. Им было отказано в убежище в 2012 году на том основании, что преследование на родине им не грозит, если они не будут афишировать свою сексуальную ориентацию. Несогласные с таким решением искатели убежища обратились в Госсовет королевства, а Госсовет запросил рекомендацию Европейского суда. Госсекретарь Нидерландов Фред Тейвен прокомментировал решение Европейского суда как полностью совпадающее с линией Нидерландов. Искатель убежища не должен возвращаться на родину и вновь скрывать свою ориентацию. Исходной точкой в принятии решений по предоставлению убежища должна быть возможность жить полной жизнью, не скрывая своей ориентации, сказал Тейвен.

Нидерландская организация по защите прав ЛГБТ COC и газета Gaykrant просили короля Виллема-Александра передать президенту Путину так называемую книгу "Мечты о России" (Droomboek), в которой собраны пожелания Путину от журналистов, политиков, художников и простых граждан (в том числе детей) о положении геев и трансгендеров в России. МИД Нидерландов отклонил предложение передать книгу Путину через короля. В организации COC не отчаиваются – главное, чтобы министр Тиммерманс в принципе вновь всерьез поднял этот вопрос. Проблема лишь в том, что из-за ситуации с ледоколом "Гринписа" Тиммерманс вынужден действовать осторожнее, чем хотелось бы гей-активистам. Во время апрельского визита Путина в Амстердам мэр города Эберхард ван дер Лаан мог позволить себе в последний момент отказаться от встречи с российским президентом и послать вместо себя свою заместительницу Каролин Херелс, которая не скрывает своей нетрадиционной ориентации. Тогда же, в апреле амстердамцы так громко протестовали под окнами музея мореплавания против российского закона о пропаганде гомосексуализма, что Путину и премьеру Марку Рютте пришлось взять тарелки и бокалы и перейти обедать в другой зал. Сегодня же на кону – судьба как минимум двоих членов экипажа Arctic Sunrise, поэтому царит иная атмосфера, атмосфера напряженного ожидания. Год Россия – Нидерланды еще не завершен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG