Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре на несколько часов задержали Дмитрия Шевченко


"Ориентировка" на задержание Шевченко – как подозреваемого в причастности к диверсионной группе. Фото – Дмитрий Шевченко

"Ориентировка" на задержание Шевченко – как подозреваемого в причастности к диверсионной группе. Фото – Дмитрий Шевченко

Сегодня ночью в аэропорту Краснодара был задержан заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей, поскольку на экоактивиста, по их словам, имелась "ориентировка". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.

На выяснение личности Шевченко, досмотр его вещей и взятие объяснений сотрудники ФСБ и полиции потратили больше четырех часов. Все это время замкоординатора ЭкоВахты водили по аэропорту и держали взаперти в коридоре дежурной части линейного отдела полиции. Активиста выпустили только в половине восьмого утра.

– Я прилетел в Краснодар около половины третьего ночи, – рассказал Дмитрий Шевченко. – Еще в самолете вызвал такси и по прибытии в аэропорт сразу пошел на выход из зала прилета. На крыльце аэровокзала мне преградили путь два молодых человека в кожаных куртках. Один из них представился сотрудником ФСБ, мельком показал удостоверение, которое я не успел прочитать, и произнес что-то вроде "пройдемте". На вопрос "куда и зачем" он ответил, что на меня имеется какая-то ориентировка "по подозрению в совершении преступлений" и что в этой связи необходимо досмотреть мои вещи. Я послушно положил рюкзак и сумку с ноутбуком на транспортер досматривающего аппарата на входе в зал, затем меня попросили вывернуть карманы и пройти через магнитную рамку. Ничего запрещенного, естественно, не нашлось.

(Это видео снято Дмитрием Шевченко: http://www.youtube.com/watch?v=AyBKw3a3_lI&list=UUur-Zp5N3DmefOYTEz2MUBg)

Ранее в Сочи сотрудниками ФСБ был задержан координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, по словам сотрудников спецслужб, являющийся фигурантом уголовного дела об оскорблении мирового судьи.

"На все действия беспредельщиков в погонах, какими бы благими намерениями они ни прикрывались, будет дан адекватный правовой отпор. Мы уже подготовили заявления в прокуратуру, Следственный комитет, службу собственной безопасности ГУВД", – заявили в руководстве ЭкоВахты.
XS
SM
MD
LG