Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу в Женеве не удалось договориться о ядерной проблеме Ирана


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф покидает очередную сессию переговоров "шестерки" в Женеве по иранской ядерной проблеме

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф покидает очередную сессию переговоров "шестерки" в Женеве по иранской ядерной проблеме

Во время переговоров в Женеве "шестерке" не удалось договориться о решении ядерной проблемы Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Зариф отметил, что сохраняется ряд проблем, по которым сторонам не удалось достичь согласия. Он также счел маловероятным продолжение переговоров в воскресенье. По его словам, если соглашение заключить не удастся, то переговоры будут возобновлены через 7-10 дней.

Первоначально Зариф высказывался оптимистично в связи с тем, что главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Германии, России и Китая прибыли в Женеву, чтобы придать новый импульс переговорам.

В субботу между самими участниками переговоров обнаружились противоречия после того, как министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил сомнения в первоначальном проекте соглашения. Он подчеркнул, что мнение Израиля следует принимать во внимание. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что соглашение, предложенное США, является, как он выразился, "очень плохим".

В интервью Международному французскому радио Фабиус заявил, что существуют разногласия по строящемуся иранскому ядерному реактору "Арак", расположенному к юго-востоку от Тегерана, который, по его мнению, способен будет производить достаточное количество плутония для создания нескольких ядерных боеприпасов в год. Он также выразил несогласие с допустимыми уровнями обогащения урана в Иране для замедления возможности его дальнейшего обогащения до оружейного уровня.

Париж настаивает на более жестких условиях чем, те на которые согласны США и другие представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ). Как отмечают западные дипломаты, участвующие в переговорах, позиция, занятая французской стороной осложняет переговоры и ставит под сомнение возможность достижения соглашения.
XS
SM
MD
LG